Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили подготовленный Британией проект о защите от враждебных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовленный в Великобритании законопроект о защите нации от враждебных государств — это попытка подключиться к «охоте на ведьм» на законодательном уровне. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Британия с некоторым опозданием, но всё же пытается подключиться к некой «охоте на ведьм» законодательным путем. До этого они за ведьмами охотились, дело Скрипалей, например, но тогда корректив в свое законодательство не вводили. Теперь они пытаются сделать нечто похожее на американский закон ФАРА («Акт о регистрации иностранных агентов» от 1938 года. — Ред.) <…> и постараться при помощи этого взять под контроль практически всех, кто может работать на иностранные государства», — сказал он.

Сенатор указал на то, что, согласно представленным газетой The Times данным, речь в законопроекте идет о Китае и России. При этом он усомнился в том, что власти Соединенного Королевства пропишут конкретно две страны в законе, основываясь на российском законодательстве, однако не исключил, что Великобритания все же может такое себе позволить.

Климов также добавил, что по его мнению, они хотят закрутить гайки, чтобы любой человек, который, с их точки зрения, служит интересам некой зарубежной структуры, мог быть привлечен к уголовной ответственности.

Ранее в этот день газета The Times сообщила о том, что лица, работающие в Великобритании от имени правительств иностранных государств, будут обязаны регистрировать свое присутствие в королевстве в соответствии с новым законопроектом о защите нации от враждебных государств, таких как Китай и Россия.

По информации издания, премьер-министр Борис Джонсон воспользуется речью королевы 11 мая, чтобы представить соответствующие поправки. Законопроект о противодействии враждебным государствам требует ото всех лиц, которые работают от имени иностранных правительств в Великобритании, регистрировать свое присутствие в стране. Невыполнение этого требования будет уголовно наказуемым.

Также газета сообщила, что правительство обновит закон о гостайне, чтобы его можно было использовать против лиц, которые пытаются подорвать интересы Британии из-за рубежа, в том числе хакеров, работающих от имени враждебных государств. В материале издания сказано, что Джонсон полон решимости продолжать эти меры на фоне растущей обеспокоенности деятельностью России и Китая.

15 апреля Форин-офис вызвал посла России в Великобритании Андрея Келина для обсуждения приписываемой РФ кибератаки SolarWinds.

В свою очередь, посольство России в Лондоне отметило, что своим приглашением российского посла на фоне обвинений РФ в кибератаках британский МИД пытается подыграть Соединенным Штатам.

18 апреля Келин констатировал, что за почти полтора года с момента его назначения отношения между Россией и Великобританией ухудшились, вопреки его первоначальным надеждам. По его словам, власти королевства по-прежнему игнорируют все предложения России о сотрудничестве в расследовании инцидента со Скрипалями в 2018 году в Солсбери, продолжая разговоры об угрозе, которую для Лондона якобы представляет Москва.

14 марта Джонсон в ходе представления новой оборонной стратегии страны в парламенте назвал Россию «самой большой угрозой» для королевства. Такое заявление он объяснил «частыми агрессивными вторжениями» РФ в водное и воздушное пространство Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир