Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Москвы предупредила о новом способе мошенничества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярность набирает схема мошенников, при которой они звонят своим жертвам и предлагают оформить вклад под высокий процент, присылая ссылку на поддельный сайт банка. Об этом 19 апреля сообщили в прокуратуре Москвы.

Отмечается, что граждане после перехода по ссылке попадают на сайт, который очень похож на официальную страницу банка. Там жертвы вводят данные для доступа в личный кабинет банка, после чего их информация становятся доступна злоумышленникам.

«Умысел преступников направлен на получение данных счета или карты для последующего хищения с них денежных средств либо с целью заставить человека самостоятельно перевести деньги на некий счет», — говорится в сообщении прокуратуры столицы.

Кроме того, встречаются случаи хищения денег под видом комиссий или страховок, которые якобы необходимы для получения банковских услуг.

В прокуратуре попросили россиян быть бдительнее и отметили, что в первом квартале 2021 года число подобных преступлений выросло на 38% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Ранее, 16 апреля, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков сообщил, что ведомство прорабатывает законодательные меры, предполагающие возврат денежных средств жертвам телефонных мошенников.

В апреле сообщалось, что в течение 2020 года число операций без согласия банковских клиентов увеличилось на 34%, до 773 тыс. При этом объем украденных у россиян денег возрос в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Согласно данным Банка России, в среднем у клиентов-физлиц в прошлом году похищали по 11,4 тыс., у юридических лиц — по 347,8 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир