Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство России утвердило план по реализации стратегии развития Арктики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров РФ утвердил план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на портале правительства России в понедельник, 19 апреля.

«Решение социальных проблем, создание комфортной среды для жизни, привлечение новых инвесторов, стимулирование промпроизводства и обеспечение государственной безопасности — мероприятия по этим направлениям вошли в план реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике. Такой документ своим распоряжением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

Всего план содержит 268 мероприятий, основная часть которых будет выполнена в 2021–2022 годах. Некоторые, например обновление ледокольного флота и развитие научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдаленную перспективу.

Согласно документу, основной акцент развития Арктической зоны направлен на повышение качества жизни людей. Для этого будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей региона, будет создана новая система социальных гарантий для северян, а также налажена бесперебойная доставка товаров в отдаленные населенные пункты.

«С целью стимуляции экономического роста планируется нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства. Кроме того, тем, кто переезжает работать в Заполярье, будут предоставлять дополнительные социальные гарантии», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что план мероприятий принят в продолжение Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, а также Основ государственной политики в Арктике, утвержденных президентом России Владимиром Путиным в 2020 году.

15 апреля руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков заявил, что инициатива правительства России о распространении на Арктику программы «Дальневосточный гектар» весьма интересная и вполне может стать стимулом для более активного развития арктических территорий и привлечения инвестиций. По его словам, северные территории богаты разными природными ресурсами, но их освоение для потенциальных инвесторов требует «высоких стартовых затрат» из-за нередко низкой транспортной доступности и климатических особенностей. Эксперт не исключил, что из-за низкой конкуренции в этих районах они будут «весьма привлекательными для бизнеса» при появлении льготной программы кредитования.

Читайте также
Прямой эфир