Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске оценили неэффективность видеопереговоров по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе в видеоформате превращаются в практически бесполезное телевизионное представление. Об этом заявил заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии Владимир Арчаков.

Уже больше года из-за пандемии коронавируса переговоры по урегулированию в Донбассе проходят в формате видеоконференции.

«Беларусь всегда придерживалась и придерживается мирных путей разрешения абсолютно любых противоречий… Что касается конфликта на Донбассе, мы по-прежнему выражаем уверенность в том, что он может быть разрешен исключительно дипломатическими мерами», — сказал Арчаков в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое было показано в эфире 18 апреля.

По его словам, Белоруссия не видит альтернативы минским соглашениям. Замгоссекретаря Совбеза отметил, что страна по-прежнему готова предоставлять площадку для работы трехсторонней контактной группы, потому что видеоформат «превращается в какое-то практически бесполезное телевизионное представление».

Арчаков добавил, что Киев в отношении Белоруссии мог бы вести себя более корректно — оттуда «раздаются крики», что республика чуть ли не собирается вторгаться на территорию Украины.

«Я никогда не поверю, что украинские военные или спецслужбы настолько некомпетентны, чтобы не отличить шум лесовоза от движения колонны бронетанковой техники», — сказал он.

Тем не менее, подчеркнул Арчаков, Минск готов в любом формате принять участие «в урегулировании возникающей и обостряющейся конфликтной ситуации» на Украине.

6 апреля вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу после окончания карантина не будет участвовать в переговорах в Минске из-за «недоверия к этой территории».

Киев уже предлагал перенести переговоры из Минска. Так, летом 2020 года глава делегации Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что из-за протестов в связи с итогами выборов в Белоруссии допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Минска в Швецию.

Президент Украины Владимир Зеленский тогда заявил, что не считает целесообразным менять Минск как место проведения переговоров по урегулированию в Донбассе из-за ситуации, которая сложилась после выборов в республике.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты государственного переворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в минском (ТКГ) и нормандском форматах.

Трехсторонняя контактная группа — группа уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России, сформированная летом 2014 года в качестве рабочего органа для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между противоборствующими сторонами вооруженного конфликта на востоке Украины, в том числе вопросов, связанных с выполнением решений, принятых в нормандском формате (Германия, Франция, Россия, Украина).

Читайте также
Прямой эфир