Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова объяснила заявление Чехии о высылке дипломатов России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешские власти своими действиями в ситуации с высылкой российских дипломатов продемонстрировали отсутствие самостоятельной линии в международных делах. Об этом 18 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

По ее мнению, действия Праги карикатурны. Чешские власти не могут самостоятельно выстраивать двусторонние отношения с Россией, подчеркнула она.

В ближайшее время Москва объявит об ответных мерах на высылку сотрудников посольства в Праге.

«Впереди рабочая неделя. Важно было четко ответить на подобные шаги, а конкретная прикладная реализация этого решения ждет их я думаю, в ближайшее время», — сказала дипломат.

Ранее в этот день российский МИД пообещал принять ответные меры, чтобы заставить авторов провокации осознать полноту ответственности за решение о высылке дипломатов.

Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов отметил ранее в воскресенье, что высылка российских дипломатов из Чехии является демонстрацией поддержки Праги американских санкций против Москвы. Он обратил внимание на то, что накануне персонами нон гранта российских дипломатов объявила Польша по тем же соображениям.

Ранее в субботу стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он уточнил, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

В свою очередь первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что российский ответ на высылку 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным.

Читайте также
Прямой эфир