Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал высылку дипломатов из Чехии поддержкой санкций США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высылка российских дипломатов из Чехии является демонстрацией поддержки Праги американских санкций против Москвы, считает замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Белов обратил внимание на то, что накануне персонами нон гранта российских дипломатов объявила Польша, руководствуясь теми же соображениями.

«Можно только высказать сожаление, что Чехия решила показать свою солидарность с содержанием санкций США, подтверждая свое отношение к России в этом русле», — приводит его слова «РИА Новости» в субботу, 17 апреля.

За этими инцидентами стоит стремление США подкрепить свой антироссийский курс, согласовав действия с «коллективным Западом», отметил он.

Эксперт провел аналогию с событиями 2018 года, когда Вашингтон пытался инициировать схожую кампанию западных стран по теме отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

«США одновременно со своими санкциями приставили лакмусовую бумажку с точки зрения проамерикански настроенных членов Евросоюза. Сейчас это, понятно, Польша и Чехия, которые готовы на уровне своих отдельных государств ввести дополнительные санкции. Брюссель этого не делает», — сказал он.

Также Белов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию с минским процессом, Франция и Германия тоже не ввели санкций в отношении России.

Ранее в субботу стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он уточнил, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что российский ответ на высылку 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным.

15 апреля МИД Польши объявил трех российских послов персонами нон грата. Основанием для этого решения служит нарушение российскими дипломатами «условий дипломатического статуса» и то, что дипломаты «действовали во вред республике».

В этот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Читайте также
Прямой эфир