Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа дата проведения президентских выборов в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента Сирии пройдут 26 мая, выдвижение кандидатов начнется с 19 апреля. О таком решении властей объявил 18 апреля спикер Народного совета республики Хаммуда Саббаг.

«Решено, что среда, 26 мая, будет днем проведения выборов президента для сирийских граждан, которые находятся на территории Сирии. <...> Регистрация кандидатов начинается с понедельника, 19 апреля, и продлится в течение десяти дней», — сказал он. Трансляцию заседания парламента вел телеканал Al Ikhbaria.

Саббаг уточнил, что сирийские граждане, которые находятся за пределами Сирии, смогут принять участие в выборах на территории дипмиссий 20 мая, с 07:00 до 19:00 по местному времени.

17 марта сообщалось, что Сирия организует президентские выборы так, чтобы проголосовать смог каждый гражданин страны, включая тех, кто остался на территориях, неподконтрольных Дамаску, или вынужден был покинуть САР.

Такое уточнение было сделано после того, как 16 марта главы МИД пяти стран — США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии — опубликовали совместное заявление с призывом не признавать голосование легитимным, поскольку «любой политический процесс требует участия всех сирийцев».

Последние выборы главы государства в Сирии проходили в 2014 году и закончились победой Башара Асада (88,7%), правящего в стране с 2000 года.

Президент САР избирается на семь лет. По конституции 2012 года один человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Для Башара Асада выборы 2021 года — вторые после принятия новой редакции конституции, то есть для него предстоящий семилетний срок в случае победы — второй и последний. Его президентские сроки до обновления основного закона страны не учитывались.

Читайте также
Прямой эфир