Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додик рассказал о способе решения боснийской проблемы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик назвал мирное расхождение Боснии и Герцеговины и Республики Сербской единственным вариантом решения проблемы. Об этом он сказал 17 апреля во время общения с журналистами на полигоне «Пасулянске ливаде», где присутствовал на учениях министерства внутренних дел и минобороны Сербии.

Комментируя информацию о появлении неофициального документа, который заново предлагает поделить территории на Балканах, Додик отметил, что разделение БиГ на энтитеты по существующим границам является единственным выходом из сложившегося положения.

«В сущности идут разговоры о возможности мирного расхождения Боснии и Герцеговины, что является единственной опцией, которая совершенно точно будет осуществлена в предстоящий период. Единственный реальный вариант — мирно разойтись», — цитирует Додика ТАСС.

По его словам, в Боснии и Герцеговине говорят, что они против перемены границ, так как граница между Республикой Сербской и Федерацией Боснии и Герцеговины установлена международным договором.

«Она существует и не будет меняться, она признана международной. Думаю, полемика по этой теме в БиГ продолжится», — добавил председатель президиума БиГ.

Сейчас на Балканах обсуждается документ, который предполагает переформатировать регион с целью решения национального вопроса албанцев, сербов и хорватов. Уточняется, что его якобы направил в Брюссель премьер Словении Янез Янша.

Документ предлагает объединение непризнанного Косово с Албанией, при этом населенная сербами часть края должна получить особый статус по примеру Южного Тироля.

В конце октября 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отношения России с Боснией и Герцеговиной можно охарактеризовать как дружественное партнерство. По его словам, за всё время сотрудничества странам удалось выстроить устойчивую систему связей на основе прагматизма, взаимного уважения, взаимопонимания по широкому кругу вопросов.

Читайте также
Прямой эфир