Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук назвал России условие для компромисса по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава киевской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил о единственном условии, при котором Украина пойдет на компромисс с РФ.

«Россия заявляет, что она готова прекратить оккупацию территорий, агрессию на Украине», — уточнил Кравчук 17 апреля в эфире телеканала «Украина 24», добавляя, что пока Россия не выполнила данное условие, Украина не пойдет на компромисс в отношении Донбасса.

29 марта главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия якобы наращивает войска у украинских границ. По его словам, это создает угрозу военной безопасности страны.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право перемещать войска на своей территории по своему усмотрению, это не несет угрозы для других государств и не должно никого беспокоить.

Представитель Кремля также подчеркнул, что Россия не принимала и не будет принимать участие в вооруженном конфликте на территории Украины.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир