Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Корабль «Союз МС-17» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-17» отстыковался от Международной космической станции (МКС) и отправился к Земле. Прямая трансляция велась на сайте Роскосмоса.

Отмечается, что на борту находятся три члена экипажа — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Примерно в 07:01 мск корабль включит двигатели на торможение и сойдет с орбиты. От спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы.

Капсула, войдя в плотные слои, начнет аэробаллистическое торможение. В результате вокруг аппарата образуется облако плазмы температурой примерно 2000 градусов, поэтому после посадки теплозащитный слой будет черного цвета и в некоторых местах обгоревший. Облако плазмы на несколько минут затруднит связь с экипажем.

Дальнейшее торможение будет происходить за счет парашютов. В 07:41 мск ожидается выдача команды на ввод основного парашюта. А на высоте менее метра до земли на «Союзе МС-17» сработают двигатели мягкой посадки. Согласно расчетам, приземление спускаемого аппарата пройдет в 147 км к юго-востоку от города Жезказгана в Казахстане.

16 апреля сообщалось, что Рыжиков передал командование МКС астронавту NASA Шэннон Уокер. Символический ключ от станции был передан в американском модуле Destiny в присутствии экипажа из 10 человек.

Сергей Рыжиков вместе с россиянином Сергеем Кудь-Сверчковым и американкой Кэтлин Рубинс работали на станции с октября 2020 года.

На МКС остались астронавты NASA Майкл Хопкинс, Марк Ванде Хай и Виктор Гловер, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути, а также россияне Петр Дубров и Олег Новицкий.

12 апреля летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко рассказал, что после 2030 года РФ может отделить свой сегмент от остальной части Международной космической станции и продолжит автономную работу на орбите.

Читайте также
Прямой эфир