Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США украинца приговорили к 10 годам тюрьмы за кибератаки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд американского штата Вашингтон приговорил украинца Федора Гладыря к 10 годам лишения свободы за серию кибератак, которые привели к финансовым потерям в размере более $1 млрд. Об этом 16 апреля говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте минюста США.

В нем отмечается, что 35-летний Гладырь руководил хакерской группировкой под названием FIN7, численность которой составляла свыше 70 человек. Киберпреступники взламывали системы американских компаний и получали доступ к личным данным клиентов.

Гладыря задержали в 2018 году в немецком Дрездене и экстрадировали в США. В 2019 году мужчина признал свою вину.

«Ответчик и его сообщники скомпрометировали миллионы финансовых учетных записей и причинили убытки американцам и экономике США в размере более чем миллиард долларов», — приводятся в сообщении ведомства слова представителя обвинения Николаса Макуэйда.

Согласно материалам обвинения, хакеры в составе группировки FIN7 взламывали компьютерные сети предприятий по всей территории Соединенных Штатов. Им удалось заполучить информацию о более чем 20 млн человек. Отмечается, что в числе пострадавших компаний американские сети ресторанов быстрого питания Red Robin, Chipotle и Chili’s.

27 января сообщалось, что на Украине была задержана группа хакеров, которых подозревают в кибератаках на американские и европейские банки. Отмечалось, что хакеры нанесли банкам убытки в размере $2 млрд.

Читайте также
Прямой эфир