Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о высылке 10 американских дипломатов из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия объявила о зеркальной высылке 10 американских дипломатов в ответ на аналогичный шаг США. Об этом в пятницу, 16 апреля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

«10 дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже 10 дипломатам США в РФ покинуть нашу страну», — сообщил министр.

Кроме того, по словам Лаврова, Россия может попросить американскую сторону сократить количество дипломатов на территории РФ на 150 человек.

Также глава ведомства анонсировал публикацию ведомством списка из восьми американских чиновников, которые попадут в санкционный список Москвы. Им будет запрещен въезд в Россию на бессрочной основе. Это станет ответной мерой на внесение Вашингтоном в санкционный список восьмерых представителей руководства различных структур РФ, в том числе администрации президента, Генеральной прокуратуры.

15 апреля стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

В этот же день президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций.

Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

В МИД России заявили о том, что Москва решительно ответит на новые санкции, введенные Вашингтоном. В ведомстве добавили, что санкционный курс американской стороны не отвечает интересам народов двух государств.

Читайте также
Прямой эфир