Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греция назвала условия для закупки «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афины будут готовы закупить российскую вакцину «Спутник V» после того, как она получит одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Об этом в интервью «Известиям» заявил министр туризма Греции Харис Теохарис.

«Стопроцентно. Как только он получит одобрение, он станет частью пакета вакцин, которые странам разрешено использовать», — сказал министр.

Комментируя отказ Греции от закупок «Спутника V» в обход Евросоюза, напрямую у России, Харис Теохарис заявил, что Афины воспринимают все вакцины одинаково, однако с юридической точки зрения руководство республики — строгий приверженец общеевропейского подхода.

«Мы страна, которая верит в европейскую интеграцию, поэтому считаем, что нам надо создавать общие институты даже за пределами политического измерения. У нас есть свои медицинские агентства и общеевропейские медицинские институты. В теории они должны работать вместе — нет причин для того, чтобы сталкивать их друг с другом. Греческое медицинское агентство дает те же рекомендации, что и EMA, — сказал министр «Известиям». — С другой стороны, мы узнавали, надо ли тестировать людей, которые получили «Спутник V», и свидетельства показали, что нет: к привитым этой вакциной людям должен быть такой же подход, как и к тем, кто получил препараты, одобренные EMA».

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что власти Греции не стали закупать и использовать «Спутник V», чтобы не вступать в противоречия с Евросоюзом. Он поддержал мнение лидера левоцентристской партии «Движение перемен» Фофи Генниматы, которая сказала, что «было бы неправильно взламывать европейский фронт» закупкой средств, не получивших одобрение EMA. Это решение раскритиковал предшественник Кириакоса Мицотакиса, лидер оппозиционной Коалиции радикальных левых сил Алексис Ципрас.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Никто не подписывал с вирусом договор»

Читайте также
Прямой эфир