Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Кубани запланировали ввести новую категорию туристического жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Краснодарского края, после того как в России легализуют гостевые дома, рассмотрят возможность введения категории туристического жилья для средств размещения с номерным фондом менее семи номеров. Это нужно для того, чтобы ввести их в правовое поле, сообщила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Мария Золотухина на XI Всероссийском форуме «Открытый Крым» в пятницу, 16 апреля.

Ростуризм по поручению правительства России подготовил поправки в закон о туристской деятельности в части легализации гостевых домов. Глава Ростуризма Зарина Догузова на круглом столе в Общественной палате в начале апреля заявляла, что планируется создать федеральный реестр таких объектов размещения. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2022 года.

Как отметила Золотухина на форуме «Открытый Крым», в Краснодарском крае находятся порядка 10,5 тыс. средств размещения, из которых около 7 тыс. и есть «те самые объекты, которые сегодня не попадают под классификацию». Из них свыше 1 тыс. объектов вместимостью более 15 номеров необходимо выводить в сегмент отельного бизнеса. Порядка 3 тыс. объектов с номерным фондом от семи до 15 номеров потенциально могут подойти под определение «гостевой дом».

«Остальные, с номерным фондом менее семи комнат, которые, согласно действующему законодательству, могут оказывать услуги по предоставлению своих жилых помещений в найем без оказания каких-либо дополнительных услуг. Возможно, мы будем говорить о категории туристического жилья или возможности предоставления частей жилых помещений, но с оказанием дополнительных услуг», — сказала врио министра.

По ее словам, мера нужна для обеспечения безопасности отдыха туристов, поскольку в нелегальных средствах размещения часто не соблюдаются требования противопожарной, антитеррористической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Только по итогам 2020 года на Кубани выявили более 600 объектов, оказывающих услуги по размещению отдыхающих с нарушением действующего законодательства. Так, 96 из них поставили на налоговый учет, 137 изменили вид разрешенного использования, а 418 исков об изменении вида разрешенного использования объекта либо земельного участка сегодня находятся в судах.

Золотухина подчеркнула, что прекращение деятельности этих объектов не является основной целью властей региона, они хотели бы, чтобы эти средства размещения перевели в легальное поле.

18 марта глава правительства России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину, Ростуризму и Роспотребнадзору до 1 июля подготовить предложения по урегулированию деятельности гостевых домов.

В тот же день в Ростуризме сообщили «Известиям», что поддерживают предложение о легализации гостевых домов в стране.

В «Опоре России» заявили, что для власти и участников рынка было бы выгодно узаконить в стране размещение туристов в гостевых домах. В организации отметили, что в Краснодарском крае и Крыму в таких домах оседает более 50% туристов.

В России с 1 октября 2019 года запрещено размещение гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Отели в жилом доме можно открывать, только если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом. Их нужно оборудовать сигнализацией и противопожарной системой.

Читайте также
Прямой эфир