Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков заявил об отсутствии энергетической войны против Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни о какой энергетической войне в вопросе строительства газопровода «Северный поток – 2» речи не идет. Об этом в пятницу, 16 апреля, заявил «Известиям» российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что строительство СП-2 — это вопрос войны, а не бизнеса.

Он напомнил, что позиция Украины по СП-2 поддерживается рядом стран ЕС и США, и в силу этого образовался «единый фронт» против проекта строительства газопровода в лице Украины, Польши, прибалтийских стран, Соединенных Штатов и проамериканских сил даже в тех странах, руководство которых не выступает против «Северного потока – 2». Также Пушков указал на то, что в Германии часть правящей партии также выступает против СП-2.

«Недооценивать оппозицию «Северному потоку – 2» я бы не стал, именно поэтому он идет с таким трудом. США продолжают обструкцию этого проекта, [бывший президент США Дональд] Трамп продвигал американский газ на европейский рынок, а [действующий американский лидер Джо] Байден делает это по чисто политическим мотивам, исходя из того, что СП-2 усилит позиции России в Европе», — отметил сенатор.

Помимо этого, Пушков указал на то, что проект строительства газопровода оказался в центре крупного геополитического сражения. По его словам, в данном случае Зеленский, как и до него экс-глава государства Петр Порошенко, отыгрывает «партию максимального противодействия» «Северному потоку – 2». Ничего нового, по мнению сенатора, в его позиции нет.

«Ни о какой энергетической войне здесь речи не идет. Если бы Украина вела себя как рациональное и прагматичное государство, можно было бы в свое время договориться о достаточно спокойном взаимодействии по газовому вопросу. Но поскольку Украина идет на постоянный конфликт с Россией по этой теме, то желание России — обезопасить большую часть своего газового транзита от невменяемой страны», — пояснил Пушков.

Он также добавил, что в данном случае РФ заботится о безопасности своих поставок на европейский континент, а не о том, чтобы «сделать хуже» Украине. Кроме того, сенатор подметил, что Украина проигрывает от создания СП-2 только по «собственной глупости». По его словам, это результат ее собственной политики, а не действий России по энергетическому удушению страны. Также Пушков сообщил, что определенные объемы газового транзита через Украину сохранятся даже после начала работы «Северного потока – 2».

«Украина устраивает истерику по этому поводу, потому что знает, что может получить поддержку ряда антироссийских сил в Европе и в США, это для нее дополнительное поле политической борьбы с Россией — это тоже не следует забывать», — заявил сенатор.

Ранее в этот день стало известно, что Зеленский назвал строительство СП-2 вопросом войны, а не бизнеса, указав на то, что это гибридная война, аналогичная прежним энергетическим, газовым, продовольственным и вакцинным.

Также он добавил, что в вопросе перспектив газопровода есть два фактора: США и «единство европейских стран». По мнению Зеленского, санкционная политика Соединенных Штатов в отношении России поможет Украине. В свою очередь, у европейских стран разная позиция касательно «Северного потока – 2», чем, по его словам, Москва и пользуется.

Накануне бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что первоначальной причиной появления проекта «Северного потока – 2» является «суверенное решение» Европы либерализировать собственный энергетический рынок. Попытки США помешать строительству газопровода являются вмешательством в дела ЕС, отметил он.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от РФ до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир