Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гагарин в золоте: что объединяет супрематизм и космос
2021-04-16 13:03:45">
2021-04-16 13:03:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Драгоценности из Парижа и космонавт в образе голубя — в Парадном вестибюле Оружейной палаты проходит выставка «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже». Экспозиция посвящена 60-летию первого космического полета. «Известия» выяснили, каким представлялся покоренный космос известной художнице.

Сбылось пророчество

Наряду с драгоценностями представлены графические «Супрематические композиции» Нади Леже, а также ее портрет кисти Фернана Леже и карандашный портрет Юрия Гагарина авторства Пабло Пикассо. Художник изобразил космонавта в образе воспаряющего голубя.

выставка Нади Леже
Фото: пресс-служба Музеев Московского Кремля

Ювелирные изделия, созданные Надей Леже из золота, платины и драгоценных камней, в 1976 были подарены Советскому Союзу. А с 1980-го комплект супрематических украшений из 37 предметов входит в собрание Музеев Московского Кремля. Как говорит куратор выставки Лариса Пешехонова, осознать значение произведений Нади Леже и в полной мере оценить их оригинальность можно через интерес к удивительной судьбе художницы.

Надя Леже, урожденная Ходасевич — яркий представитель парижской художественной школы. Ученица Казимира Малевича и Пабло Пикассо. В 1920-х она перебралась из России в Польшу, а затем во Францию. Познакомившись со своим кумиром, художником Фернаном Леже, стала его помощницей, а впоследствии и женой. Разносторонне талантливая, Надя вела общественную деятельность. Она зачастую делала больше, чем многие дипломаты для сближении Франции и Советского Союза. Развитие культурных связей между Россией и Францией Леже считала своим долгом.

Фото: Предоставлено пресс-служба Музеев Московского Кремля

12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос — впервые в мировой истории с человеком на борту. Полет Юрия Гагарина стал для Нади потрясением. В том, что человек отправился к звездам, она увидела исполнение пророчества своего учителя, родоначальника супрематизма Казимира Малевича. Еще в начале XX столетия он писал: «В человеке, в его сознании заложено устремление к пространству, тяготение к отрыву от шара земли».

Чему учил Малевич

Вдохновленная подвигом первого космонавта, художница писала портреты Юрия Гагарина, исполняла их в мозаике. А в 1970 году решила создать еще и ювелирную коллекцию. Надя Леже обратилась к своим наброскам времен учебы у Малевича и выполнила коллекцию в единой супрематической стилистике, но с разнообразными композиционными решениями. У каждого изделия в коллекции есть свой космический прообраз: кольцо с платиной Ophiuchus — созвездие Змееносец, броши из белого золота Polaris — Полярная звезда, Lune — Луна, Pegasus — Пегас.

— В настоящее время это единственная известная коллекция скульптурных ювелирных композиций, созданная знаменитым художником в честь открытия космической эры, — считает Лариса Пешехонова. — В 1971 году Пьер Карден выставил в Espace Cardin на Елисейских полях некоторые образцы своей футуристической мебели, но главным в этой экспозиции стали супрематические броши, кольца и скульптуры Нади Леже.

Фото: Предоставлено пресс-службой Музеев Московского Кремля

Изделия идентичны по структуре, но отличаются друг от друга материалами. Желтое и белое золото, платина, бриллианты, халцедоны и кварц.

— Такое разнообразие неслучайно, — пояснила куратор. — Не только цвет золота в брошах Polaris влияет на восприятие произведений, но и минимальное изменение положения этих предметов в пространстве. В них может проявиться статичность, а может возникнуть стремительность полета. Это утверждение справедливо для всех украшений коллекции.

Изучение выразительности пластической конструкции в зависимости от цвета входило в учебную программу, которую Надя Леже осваивала под руководством Малевича. Художница вспоминала, как он преподавал ученикам предмет о движении геометрических форм вокруг Земли, Луны и Солнца. Объяснял, что в супрематических композициях не может быть симметрии. Поэтому и в изделиях Леже нет ни одной похожей детали.

— Чтобы придумать такую выставку, надо обладать особым художественным мышлением и особым пониманием музейного дела, и всё это заслуга Елены Юрьевны Гагариной, — поделился впечатлениями c «Известиями» специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. — Эта небольшая коллекция украшений на самом деле отражает огромное уважение искусства к Юрию Алексеевичу Гагарину. Я помню 12 апреля 1961 года. Мы с одноклассниками сорвались с уроков, сметая по пути парты, учителей. Нам надо было мчаться на Красную площадь. А там уже была какая-то невероятная манифестация счастья. Вот супрематисты — это люди, мечтающие о счастье. В этом смысле Гагарин и был той самой мечтой.

Несколько своих работ Надя Леже подарила физикам-ядерщикам, эти мозаичные произведения можно увидеть в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, добавил Швыдкой.

Броши из космической коллекции не всегда были только музейными экспонатами, Надя Леже не раз появлялась с ними на торжественных мероприятиях. После того как драгоценности были подарены СССР, лишь однажды, в 1995 году, 12 украшений этого выдающегося комплекта экспонировались в Музеях Кремля. Это была выставка «Прикладное искусство Франции XVII–XX веков. От барокко до супрематизма». Сейчас у любителей авангарда есть возможность рассмотреть все предметы, собранные в одной экспозиции.

Выставка в Оружейной палате работает до 1 сентября.

Читайте также