Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Плакат стиля: как Юрий Гагарин повлиял на мировую моду
2021-04-07 17:04:21">
2021-04-07 17:04:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оранжевый цвет, костюмы с блеском, минимализм и аккуратность — эти черты стиля Юрия Гагарина стали трендом для обычных землян, уверен историк моды Александр Васильев. Кто пополнял гардероб первого космонавта, что общего у него было с Хрущевым и как первому космонавту удавалось оставаться скромным, будучи идолом для миллионов, разбирались «Известия».

Идеальный герой

Анкетные данные старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина гласят: русский, из крестьян, член КПСС с 1960 года, рост — 165 см, вес — 68 кг, спортсмен-разрядник по баскетболу, состояние здоровья хорошее. Обычные показатели для советского летчика-испытателя. Но уже 12 апреля 1961 года этот скромный парень стал кумиром миллионов. Первый человек, покоривший космос, открыто улыбавшийся со всех обложек, стал объектом поклонения. На него хотели быть похожим, с него брали пример во всем. Идеологи представили его идеальным человеком и следили за тем, как, где он живет, на чем передвигается и что носит.

В числе подарков, которые получил первый космонавт, была одежда, вернее, «экипировка» для него и даже членов его семьи — жены, детей и родителей. Согласно секретному распоряжению Совета министров СССР от 18 апреля 1961 года, Юрию Алексеевичу выделили: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, костюмы — 2 (светлый и темный), обувь — 2 пары (черные и светлые), рубашки белые — 6 штук, шляпы — 2, носки — 6 пар, белье нижнее шелковое — 6 пар, трусы, майки — 6 пар, платки носовые — 12 штук, галстуки — 6 штук, перчатки — 1 пара, электробритва — 1, два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное), чемоданы — 2.

Оранжевое небо

В беседе с «Известиями» историк моды Александр Васильев оценил образы Юрия Гагарина и счел, что одевался герой Советского Союза модно и дорого, как и подобает уникальному человеку.

— После 12 апреля 1961 года внешность Юрия Алексеевича стала безумно популярна, — напомнил Васильев. — Как сказали бы сейчас, Гагарин стал секс-символом 1960-х. Не только в СССР, но и за рубежом люди хотели равняться на него, присматривались к его гардеробу. Он породил новую волну в моде.

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с младшей дочерью Галочкой

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с младшей дочерью Галочкой

Фото: РИА Новости/Н. Павлов

По словам Александра Васильева, интерес к космической тематике в моде особенно ярко проявился после полета на орбиту в 1963 году Валентины Терешковой, когда не только мужчины, но и женщины могли вдохновляться Вселенной и звездами. Кстати, именно Юрий Гагарин ввел в моду оранжевый — это цвет его комбинезона, в котором он летал в космос.

Благодаря этому полету мода тоже устремилась в будущее. Дизайнеры увлеклись авангардом и футуризмом. Эпоху покорения космоса в моде называли Space Age. Пако Рабан, Карл Лагерфельд, Пьер Карден, Андре Курреж и даже модный дом Chanel стали использовать в своих нарядах синтетические материалы, пластик, стекло. Шились наряды из металлизированных, серебристых тканей, чем-то напоминающих скафандр. В орнаментах и декоре появились изображения звезд, планет, космонавтов. Головные уборы напоминали шлемы.

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с балериной Майей Плисецкой

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с балериной Майей Плисецкой

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Я бы обратил внимание на костюм Гагарина с блеском, — отметил Александр Васильев. — Такие наряды потом очень долго носились как свадебные. И узенький галстук «селедочка» тоже. На фото Гагарин чаще в темных однотонных костюмах. Эта одежда, которая демонстрирует хорошую фигуру первого космонавта, правильные пропорции и минимализм в моде. Потому что советская эпоха этим славилась, особенно в мужской одежде. Сегодня всё это тоже носибельно. Потому что мода не так далеко ушла вперед.

Заграничный шик

Историк моды считает, что одежда на Юрии Гагарине вряд ли была пошита в СССР. Скорее всего, ее привозили из-за границы.

Не знаю, в костюмы какого бренда он одевался, но предполагаю, что он был тот же, что и у Хрущева. А генсеку шила костюмы итальянская фирма Litrico. Ее возглавлял очень известный мужской портной Анджело Литрико. Вполне возможно, что и Гагарину что-то перепадало из этого ателье. Потому что Хрущев в эпоху оттепели заботился об облике советского человека, тем более такого, как первый космонавт.

Говоря о повседневной одежде Юрия Алексеевича, историк подметил, что Гагарин одевался лучше, чем остальные советские люди.

Во-первых, потому что он постоянно находился в объективах фото- и кинокамер. Во-вторых, потому что партия и правительство очень хотели создать образ хорошо одетого советского человека. На фотографиях и в кинохронике Юрий Гагарин всегда одет с иголочки. В простом магазине все эти наряды попросту было невозможно купить. Я совершенно не удивлюсь, если гардеробом космонавта занималась знаменитая «Сотая секция ГУМ», куда поставляли одежду, сделанную в Финляндии, Австрии. Почему-то именно эти страны в ту пору котировались у модников и высокопоставленных клиентов.

Секс-символ в «алкоголичке»

Первый космонавт должен был оставаться примером во всем. Образ Юрия Гагарина призывал советских людей не только улыбаться, стремиться к освоению Вселенной, но и заниматься спортом.

— Спортивный стиль в одежде на Западе был заменен на джинсы, — рассказал Александр Васильев. — Но так как в ту пору в СССР джинсы еще не были популярны, Юрий Гагарин носил брюки, которые назывались «лен с лавсаном». Есть фото, где он в них, в спортивной обуви и в полосатой трендовой футболке поло. Я уверен, что она точно не «сделана в СССР».

Рубашки-поло Гагарин любил. На снимках он то в футболках с коротким рукавом, то с длинным. Но часто спортсмен-разрядник запечатлен и в простой белой майке.

— Это подчеркивало его сексуальность. Белую «майку-алкоголичку» ввел в моду еще американский актер Марлон Брандо. Этот образ все запомнили после выхода знаменитого фильма «Трамвай «Желание» в 1951 году, — пояснил Александр Васильев. — Майка придавала образу вирильности, мужественности. А обаяние и потрясающая улыбка Гагарина полностью соответствовали этому характеру. Кстати, его фигуру можно разглядеть не только на спортивных фото, но даже на снимке с Майей Михайловной Плисецкой. Она — в костюме Черного лебедя, поверх — теплый халат, чтобы не простудиться. Рядом с ней — стильный Гагарин. У него были красивые плечи, хорошая аккуратная прическа. И в этом смысле он был безупречным героем своего времени.

Популярность Юрия Гагарина росла как на дрожжах. В какой-то момент не было равных ему в мире по популярности. Для нас всех Юрий Гагарин был и будет культовой фигурой, в том числе и в моде.

Читайте также