Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наших прибыло: «Ю.А. Гагарин» добрался до МКС
2021-04-09 15:45:25">
2021-04-09 15:45:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пассажирский корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с тремя членами экипажа на борту пристыковался к МКС. Имя собственное он получил в честь главного героя 60-летия Дня космонавтики. Полет проходил по двухвитковой схеме, которую ракета-носитель «Союз» до этого осуществляла лишь однажды. Технически летать по такой траектории сложнее, однако это позволяет увеличить маневренность корабля, а также экономит топливо и силы космонавтов. Впервые осуществлен космический «бартер» между Россией и США — российский космонавт полетит на Space X позже, американский же отправился на МКС на нашем «Союзе».

Космический «бартер»

Утром 9 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») и тремя космонавтами на борту стартовала с космодрома Байконур. Старт осуществили с 31-й площадки космодрома в 10:42 по Москве. Сам Гагарин в 1961 году взлетал с первой площадки, которая сейчас находится на консервации перед планируемой реконструкцией. Через несколько минут корабль был выведен на околоземную орбиту и взял курс на Международную космическую станцию.

— На моей памяти впервые кораблю присвоено собственное имя, — рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Такого раньше не практиковалось. Прежде у кораблей было только общее название — «Союз» и номер. Персональных имен я не припомню. Понятно, что этим воздается память советскому герою в преддверии Дня космонавтики.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» на стартовой площадке космодрома Байконур

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» на стартовой площадке космодрома Байконур

Фото: РИА Новости/Роскосмос

Впрочем, как вспоминает ТАСС, десять лет назад, когда праздновалась 50-я годовщина полета в космос первого человека, корабль «Союз ТМА-21» тоже получил собственное имя «Гагарин». Тогда на бытовом отсеке корабля красовались эмблема «Полету Гагарина в космос 50 лет» и портрет космонавта, а на головной обтекатель ракеты «Союз-ФГ» были нанесены надписи «Гагарин», «50 лет полету Гагарина в космос» и портрет космонавта с надписью «Поехали!».

9 апреля 2021 года корабль доставил на МКС россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также американского астронавта Марка Ванде Хая. Для Новицкого это третий полет, для Ванде Хая — второй, а для Дуброва — первый. Их экспедиция продлится 191 сутки, то есть чуть больше полугода.

Члены основного экипажа МКС-65 астронавт НАСА Марк Ванде Хай, космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Пётр Дубров перед отправкой на космодром Байконур

Члены основного экипажа МКС-65 астронавт NASA Марк Ванде Хай, космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров перед отправкой на космодром Байконур

Фото: РИА Новости/Роскосмос

За время экспедиции Новицкому, как рассказали сами космонавты на предполетной пресс-конференции, предстоит дважды выйти в открытый космос, а Дуброву — пять раз для подготовки к стыковке с МКС и ввода в эксплуатацию многофункционального лабораторного модуля «Наука». Запуск модуля планируется на 15 июля.

Из особенностей новой миссии Иван Моисеев отметил, что вместо российского космонавта на МКС полетел американец.

Впервые осуществлен космический «бартер» между странами — российский космонавт полетит на Space X позже, американский же отправился на МКС на нашем «Союзе», — сообщил эксперт. — Возможно, представители в NASA хотели, чтобы на МКС постоянно был космонавт из США, — это своеобразная подстраховка ведомства.

Два витка вокруг Земли

Прошедший полет стал вторым, когда экипаж «Союза» пролетел по двухвитковой траектории сближения с космической станцией. Первый такой полет состоялся в октябре прошлого года. До этого «Союзы» с 2012 года делали четыре витка вокруг Земли.

Как рассказал «Известиям» знакомый с ситуацией источник, сначала полеты по двухвитковой схеме отрабатывались на грузовых кораблях, затем было получено разрешение на применение этой схемы для пассажирских кораблей.

— Первые попытки отработки двухвитковой схемы начались несколько лет назад, — сообщил «Известиям» пожелавший остаться неизвестным эксперт. — Первая ракета не ушла со старта, а дальше испытания пошли гладко. Полученный с грузовыми кораблями опыт мы перенесли на «Союзы». Подспорьем для применения новой траектории стал переход «Союзов» на новую систему управления, обладающую высокой точностью.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-18» с космодрома Байконур

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-18» с космодрома Байконур

Фото: РИА Новости/Роскосмос

Сейчас осуществлению данной схемы ничего не мешает.

— Полет проходит быстрее и требует меньше обеспечения экипажа для того, чтобы добраться до МКС, — сообщил эксперт рынка AeroNet Национальной технологической инициативы, генеральный директор «ВНХ-Энерго» Игорь Волобуев. — Это очень важно, ведь раньше космонавты проводили двое суток в тесной кабине. Если четырехвитковый путь (четыре оборота вокруг Земли) занимал порядка шести часов полета, то двухвитковый полет сокращает время до трех часов. Вероятно, это позволит уменьшить требования к подготовке и увеличить число людей на орбите.

Как добавил источник «Известий», двухвитковая схема даст возможность сэкономить 25–30 кг топлива, а вместо него положить ценный груз. Чем больше поворотов в траектории (то есть витков), тем больше нужно топлива на маневры. Обычно масса топлива рассчитывается предельная — с учетом всех необходимых операций, но не больше. За перегруз надо платить большие деньги. Еще один важный момент — для коротких космических перелетов не нужно обеспечивать космонавтов едой и водой.

«Союз» с российско-американским экипажем благополучно долетел до МКС по сверхбыстрой схеме и пристыковался к ней. Время его полета до станции составило 3 часа и 22 минуты.

Члены экипажа корабля «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18), пристыковавшегося сегодня к модулю «Рассвет», переходят на борт МКС

Члены экипажа корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18), пристыковавшегося сегодня к модулю «Рассвет», переходят на борт МКС

Фото: скриншот видео Роскосмос

Находящиеся сейчас на МКС Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и бортинженер NASA Кейт Рубинс вылетят со станции через неделю, 16 апреля. Они приземлятся в Казахстане и завершат тем самым полугодовое пребывание на борту МКС.

Некоторое время экипаж станции будет составлять 10 человек — сейчас на борту еще находятся астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловера и Шеннон Уокер, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

В «Роскосмосе» на просьбу «Известий» прокомментировать запуск новой экспедиции на МКС на момент публикации не ответили.

Читайте также