Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неземной нашего времени: как подвиг Гагарина осмыслили в искусстве
2021-04-09 20:42:16">
2021-04-09 20:42:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссеры снимают о нем фильмы, мультипликаторы лепят пластилиновые мультфильмы и озвучивают их его голосом, Александра Пахмутова и Николай Добронравов в своих песнях о нем задаются вопросом — «Знаете, каким он парнем был?», французский мультиинструменталист Жан-Мишель Жарр предлагает ему танцевать вместе, а итальянский стрит-арт художник рисует его на стене высотой 60 м. 12 апреля исполняется 60 лет полета Юрия Гагарина в космос. «Известия» выбрали лучшие отражения первого космонавта в искусстве.

«Бумажный солдат»

В 2008 году на экраны вышел фильм режиссера Алексея Германа – младшего «Бумажный солдат». Главный герой в нем не Гагарин, а врач, который участвует в подготовке первого космонавта в космос. Но линия с участием летчика, конечно, тоже есть. Его роль сыграл актер Валентин Кузнецов, и с задачей справился хорошо: смог передать узнаваемую всеми добрую улыбку, при этом оставил максимум простора для фантазии зрителя — чтобы каждый, смотря фильм, мог разглядеть за киношным образом своего личного Юру, на которого так хотелось быть похожим в детстве.

Кадр из фильма «Бумажный солдат»

Кадр из фильма «Бумажный солдат»

Фото: Парадиз

За этот фильм Алексей Герман – младший удостоился «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и «Золотой Озеллы» за лучшую операторскую работу на 65-м Венецианском кинофестивале. Отечественные же критики отзывались о картине как о невнятной и тягомотной, а о героях-космонавтах — как о тоскующих и утопающих в грязи.

«Гагарин. Первый в космосе»

Спустя пять лет в российском прокате появился байопик про Героя СССР — «Гагарин. Первый в космосе» режиссера Павла Пархоменко. Фильм шел к зрителю четыре года, два из которых ушло на написание сценария. Создатели биографической ленты постарались рассказать о космонавте как можно больше: не только историю его подготовки к полету, сопряженную с жестким отбором и изнуряющими тренировками, но и про деревенское детство Гагарина, про знакомство с женой Валентиной и их отношения, про рождение у них ребенка.

гагрин

Кадр из фильма «Гагарин. Первый в космосе»

Фото: Централ Партнершип

Главную роль космонавта номер один доверили Ярославу Жалнину — малоизвестному актеру, очевидно, попавшему в каст благодаря определенному внешнему сходству со своим героем. Впрочем, ему очень точно удалось передать добрый нрав Гагарина, его внутренний свет, удивительную харизматичность и всё ту же известную всему миру искреннюю улыбку.

Известно, что родственники Юрия Гагарина, в том числе его дочь, остались довольны фильмом.

«А как наши космонавты»

В мультипликации подвиг героя осмыслила режиссер Галина Голубева, создав для «Союзмультфильма» замысловатый лубок о полете Юрия Гагарина «А как наши космонавты». Мультфильм, решенный в жанре народной небылицы, рассказывает, как три деревенских космонавта полетели в космос на деревянной избе-ракете, вышли в открытый космос, слетали на Марс, собрали там урожай и вернулись на Землю.

Кадр из мультфильма «А как наши космонавты»

Кадр из мультфильма «А как наши космонавты»

Фото: Блог Большого фестиваля мультфильмов

«Утро 12 апреля было хорошим, солнечным утром», — говорит закадровый голос, принадлежащий самому Гагарину. Нет, конечно, он не озвучивал мультик специально, просто находчивые авторы решили использовать одно из интервью космонавта, в котором он делится воспоминаниями о том самом дне полета в космос. Фоном в мультфильме звучит фольклорная песня на традиционный народный мотив. Картины были созданы в сложнейшей технике пластилиновой перекладки.

«Созвездие Гагарина»

После гибели молодого Гагарина в марте 1968 года творческий тандем Александры Пахмутовой и Николая Добронравова создал целый вокальный цикл лирических песен. Талантливая пара была лично знакома с космонавтом и остро переживала его утрату. Пластинка получила название «Созвездие Гагарина». В нее вошли пять композиций: «Запевала звездных дорог», «Смоленская дорога», «Знаете, каким он парнем был?», «Как нас Юра в полет провожал» и «Созвездие Гагарина». Песни исполнили Юрий Гуляев, Борис Данильчук и Людмила Зыкина. Музыку и стихи, написанные о характере, нраве и подвиге Гагарина, коллеги Пахмутовой и Добронравова прозвали настоящим музыкальным памятником герою.

Самой знаменитой, популярной, да что там — главной песней о Гагарине в Советском Союзе стала композиция именно из этого цикла — «Знаете, каким он парнем был?». Именно в ней Добронравов использовал фирменную фразу космонавта — «Поехали!».

Юрий Визбор «В кабинете Гагарина»

Спустя год после смерти Юрия Гагарина написал о нем песню и культовый отечественный бард Юрий Визбор. Создатель жанра песни-репортажа сочинил музыкальный репортаж из кабинета космонавта, который после его гибели было решено перенести в Звездный городок и сделать музеем. «Неоконченную тишину», которая царит в опустевшем кабинете космонавта, Визбор противопоставляет грохоту мощных ракет, в шуме которых по-настоящему жил Гагарин. Рассматривая настольные принадлежности бывшего хозяина, музыкант ведет с ним внутренний диалог и делится, не стыдясь слез, как сладко стоять ему в тишине стихшего Звездного города.

Hey Gagarin

Музыкальные поклоны русскому космонавту делали и продолжают делать в том числе и западные музыканты.Так, например, в 2000 году песню Hey Gagarin написал и выпустил французский композитор, мультиинструменталист Жан-Мишель Жарр. В отличие от песен советских авторов, композиция одного из пионеров электронной музыки почти лишена не то что глубокого, а даже элементарного смысла. В ней музыкант обращается к Гагарину с предложением послушать музыку и вращаться вокруг планеты, а еще — потанцевать вместе.

Жан-Мишель Жарр

Жан-Мишель Жарр

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/UPPA

«Во имя человечества»

Сюжеты покорения человеком космоса стали всё чаще появляться и в изобразительном искусстве того периода. В конце 1960-х годов художники Леонид и Ольга Тихомировы начали писать монументальную картину «Во имя человечества». На ней они изобразили первооткрывателей космоса — Юрия Гагарина, Владимира Комарова и выдающегося советского ученого Сергея Королева.

Из аннотации на произведения художников, выдвинутые на соискание Государственной премии И.Е. Репина 1978 года: «Авторы мастерски строят композицию, строго отбирают детали. Главное внимание обращено на трактовку образов покорителей космоса. В их облике подчеркнуты целеустремленность первопроходцев, умение добиваться осуществления благородных целей. Картина утверждает нравственный идеал современника, величие достижений людей нашей эпохи».

Картина «Во имя человечества»

Картина «Во имя человечества»

Фото: tikhomirovy.com

В центре композиции — Гагарин в рабочем скафандре, рядом, на столе — шлем с надписью СССР. В руке у него символ планеты — маленькая сфера.

Граффити Гагарина в Одинцово

Современные стрит-арт художники нередко изображают покорителя космоса на стенах жилых домов. Самые масштабные граффити с Юрием Гагариным в России сегодня можно увидеть в подмосковном Одинцово. Его портрет высотой 60 м на торце дома № 25 по Кутузовской улице нарисовал итальянец Йорит Агоч — один из участников международного арт-фестиваля Urban Morphogenesis. Художник рассказал, что история Юрия Гагарина его невероятно вдохновляет.

гагарин

Граффити с Юрием Гагариным в Одинцово

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Он вырос в обычной советской семье, ходил в обычную школу, но стал примером и кумиром для миллионов людей, — рассказывал о работе над граффити Йорит Агоч.

«Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года»

Прославляли космонавта-легенду и в литературе. Биографическая книга «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года» российского писателя Льва Данилкина вышла в 2011 году в серии ЖЗЛ к 50-летию гагаринского полета. В ней — вся история жизни космического первопроходца.

— Если раньше Гагарин был гарантией того, что в космос полечу и я тоже, то сегодня он один из «наших», такой прекрасный, лучащийся, лучший, неземной — свой. Не факт, что вам удастся полететь в космос, но зато благодаря Гагарину вы как бы уже слетали в прошлом. Он за всех нас слетал. Собственно, ровно вот это коллективное ощущение и транслируется посредством названия моей книги «Пассажир с детьми», — рассказал Лев Данилкин о своей книге «Известиям».

книга «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года»

Книга «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года»

Фото: Книжный магазин «Подписные издания»

Но в ней не только профессиональные заслуги и груз надежды, возложенные на плечи молодого Гагарина обществом. В книге рассказана история всей жизни космического первопроходца. Причем въедливо и незаунывно, без налета советской официозности, без лишнего пиетета к космонавту под номером один.

Читайте также