Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач дала советы по лечению сезонной аллергии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-аллерголог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Ирина Васильчикова рассказала «Известиям», как вылечить сезонную аллергию. По ее словам, сезонную аллергию лучше начинать лечить не весной, а зимой или в конце осени, когда у пациента нет обострения.

«Во-первых, это позволяет провести более точную диагностику, так как отсутствуют постоянные аллергены-раздражители. А во-вторых, период полного курса лечения и подготовки к нему занимает определенное время», — сказала аллерголог.

В то время, когда симптомы аллергии проявились, вылечить ее невозможно, но можно свести к минимуму, добавила Ирина Васильчикова.

В период цветения врач рекомендовала аллергикам придерживаться диет, исключить орехи, хлеб и многие злаковые культуры. За месяц до цветения аллерголог посоветовала принимать антигистаминные или гормональные препараты.

Кроме того, поменьше находиться на улице, почаще убираться дома, а приходя домой — принимать душ. К основным аллергенам специалист отнесла ольху, орешник и березу.

«Аллергия может проявиться в любом возрасте и у любого человека. Экологическая обстановка, условия быта, стрессы, генетическая предрасположенность — всё это может сказаться на проявлении аллергической реакции. Но согласно опросу ВЦИОМ два года назад, самыми популярными аллергенами были названы растения, пыльца и пух. Таким образом, сезонную аллергию в период цветения можно с уверенностью назвать самой распространенной», — подчеркнула Васильчикова.

Также врач рекомендовала обращаться к врачу тем, кто впервые столкнулся с симптомами сезонной аллергии. Специалист назначит индивидуальные лекарства для подавления аллергических реакций — антигистаминные препараты или топические глюкокортикостероиды, заключила Васильчикова.

Ранее, 14 апреля, москвичей предупредили о том, что цветение ольхи и орешника в столице привело к пыльцевому дождю, который несет опасность для аллергиков.

В московском комплексе городского хозяйства указали, что ольху наиболее часто можно встретить в районах Ново-Переделкино, Свиблово и городском округе Троицк, парках «Фили», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Митино», в то время как орешник распространен в районах Северный и Обручевский, в Измайловском, Воронцовском и Царицынском парках.

Ранее, 13 апреля, врач-иммунолог Владимир Болибок посоветовал аллергикам носить маску и очки, чтобы избегать контакта с аллергенами, в том числе с пыльцой. Он напомнил о необходимости регулярно умываться и промывать нос. Также врач предложил завесить окно марлей, чтобы не допустить попадания пыльцы в жилище, и регулярно делать влажную уборку.

Читайте также
Прямой эфир