Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не пыли: в Москве начался тяжелый для аллергиков сезон
2021-04-14 17:03:15">
2021-04-14 17:03:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для москвичей, страдающих от аллергии, начался очередной тяжелый сезон — ольха и орешник в российской столице вступили в активную стадию пыления. Врачи советуют склонным к аллергической реакции людям носить очки — с диоптриями или обычными стеклами, носить одежду с длинными рукавами и пользоваться защитными масками. Впрочем, время подготовиться к «всплеску пыльцы» еще есть — его специалисты прогнозируют на начало мая. Подробности — в материале «Известий».

Власти столицы предупредили подверженных аллергии москвичей о начале пыльцевого дождя — в российской столице в активную стадию пыления вступили ольха и орешник. «По данным точного пыльцевого мониторинга ALLERGOTOP (https://allergotop.com/), в городе сейчас высокий уровень аллергенов из-за повышенной концентрации пыльцевых зерен ольхи и орешника и появления первых зерен ивы», — сообщается в Telegram-канале комплекса городского хозяйства столицы.

Там отметили, что ольха наиболее распространена в районах Ново-Переделкино, Свиблово и городском округе Троицк, парках «Фили», «Царицыно», «Кузьминки–Люблино» и «Митино». Орешника больше всего в столичных районах Северный и Обручевский, в Измайловском, Воронцовском и Царицынском парках.

почки
Фото: ТАСС/dpa/picture-alliance

Погода, кстати, дала столичным аллергикам небольшую отсрочку — приход весеннего тепла в Москву в этом году немного задержался. Впрочем, сейчас сезон аллергенов вполне можно считать открытым. «Сезон в этом году опаздывает недели на две. Состав тот же самый, стабильный. Ольха и орешник сейчас пылят», — заявила Светлана Полевова, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Впрочем, до пика аллергического сезона время еще есть. По мнению терапевта и иммунолога Ирины Ярцевой, «всплеска пыльцы» в Москве в этом году следует ожидать ближе к майским праздникам. Произойдет он на фоне резкого и интенсивного потепления в столице, добавила врач.

Спасение чихающих

Для того чтобы избежать неприятных последствий контакта с аллергенами, к которым относится и пыльца растений, людям, восприимчивым к этому виду аллергена, в период активного цветения следует стараться избегать контакта с раздражителями. Специалисты дают нехитрые, но эффективные советы о том, как этого добиться: следует носить очки (с диоптриями, если это необходимо, либо же с прозрачными стеклами или солнцезащитным покрытием), чтобы пыльца не попадала в глаза, а также одежду с длинным рукавом, чтобы избежать контакта пыльцы с кожей.

Оптимально также прикрыть нос и рот защитной маской — для аллергиков выпускают даже специальные модели с клапаном, ношение которой будет более комфортным, пояснил врач-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с телеканалом «Звезда». Он также посоветовал почаще умываться и промывать нос.

девушка
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

«Пыльца начинает оказывать свое вредное воздействие через 10–15 минут после контакта, соответственно, поход по улице стоит так и планировать, через каждые 10–15 минут заходить в помещение и высмаркиваться, умывать или протирать лицо от пыльцы, носить с собой солевые растворы, чтобы можно было промыть нос как следует», — сказал специалист.

«Да и климат не тот»

О начале периода поллиноза — заболевания, которое вызывается аллергической реакцией на растительную пыльцу, — в начале апреля напомнили и в Роспотребнадзоре. В ведомстве также дали ряд рекомендаций. «Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

аллергия
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

В ведомстве также посоветовали после возвращения с улицы принять душ, вымыть голову и сменить одежду, а также прополоскать рот и промыть нос и глаза физраствором. В период цветения лучше есть поменьше косточковых фруктов, орехов, зелени, меда, не лечиться травами и не использовать косметические средства с натуральными растительными компонентами, указали в Роспотребнадзоре. А самым эффективным способом избежать обострения там сочли смену климатической зоны на время цветения.

Готовить сани летом

Согласно данным статистики, пыльцевая аллергия среди прочих встречается чаще всего: ее диагностируют у 30–75% пациентов. При этом, по словам аллерголога-иммунолога Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 столичного департамента здравоохранения Ольги Мухиной, зачастую такие люди чувствительны сразу к нескольким аллергенам.

Врач рассказала, что бороться с возникновением неприятной реакции организма на аллергены можно превентивными методами. Речь идет об аллерген-специфической иммунотерапии — этот метод предусматривает введение пациенту до начала сезона цветения нужного аллергена в микродозах. «Они существуют в нескольких формах: в инъекционной или сублингвальной, когда под язык капают капельки. И лечение этой сезонной аллергии, и подготовка к ней начинаются в зимний период, чтобы весной пациент не так реагировал на эти аллергены», — сообщила Мухина.

тест
Фото: Depositphotos

Существует и другой терапевтический подход — симптоматический. В его рамках пациенты примерно за две недели до начала цветения тех растений, которые вызывают у них аллергическую реакцию, начинают принимать антигистаминные препараты, а также пользоваться назальными спреями, необходимыми для подготовки слизистой.

Читайте также