Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Названо самое популярное у россиян направление для перелетов в праздники в мае
Общество
Спасатели МЧС приступили к поисково-спасательным работам на руднике в Приамурье
Мир
FT узнала о намерении ЕС ввести пошлины на зерно из РФ и Белоруссии
Происшествия
ПВО уничтожила два украинских БПЛА над Белгородской и Воронежской областями
Мир
СМИ объяснили уверенность КНР в стабильности РФ поздравлением Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ отразили две контратаки 1-й президентской бригады ВСУ в ДНР
Здоровье
Врач назвала самые полезные и вредные виды масел
Спорт
Овечкин вышел на третье место в истории НХЛ по количеству сезонов с 20 голами
Мир
В МИД Турции допустили окончание конфликта на Украине в 2025 году
Армия
Советник главы ДНР сообщил о сдавшихся в плен под Марьинкой солдатах ВСУ
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В Польше обнаружили потерявшийся американский дрон MQ-9 Reaper
Общество
Собянин рассказал о разделе «Мои госпитализации» в электронной медкарте

Новосибирские ученые создали беспохмельную водку

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из новосибирского Академгородка Николай Баранов и Оксана Афанасьева случайно изобрели водку, которая не вызывает похмельного синдрома. Об этом сообщает Telegram-канал Mash Siberia.

Исследователи хотели создать лекарственный препарат для людей, больных сахарным диабетом второй степени. Лекарство создавалось на основе лишайника ягеля — растения, обладающего свойством выводить токсины из организма.

Баранов и Афанасьева добавляли выделенные из растения олигосахариды в разные жидкости, в том числе в водку. Получившийся напиток сохранил свою крепость, но лишился вредных свойств. Как заявляют ученые, его постинтоксикационный эффект снизился в 20 раз, токсическое действие алкоголя — в два-три раза, и в шесть раз удалось уменьшить скорость образования алкогольной зависимости.

Теперь исследователи собираются сосредоточиться на изучении свойств ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Что касается производства водки, то это «дело будущего», считают они.

«Для этого надо соответственным образом подготовиться, чтобы это можно было воплощать в реальную жизнь», — сказали ученые.

29 декабря психиатр-нарколог Александр Огородников рассказал, что бутылка некрепкого пива, бокал сухого вина или шампанского, 45 г коньяка, водки или другого крепкого алкогольного напитка являются безопасными для здоровья человека, если речь не идет о несистемном употреблении спиртного.

Прямой эфир