Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские медики выяснили причину повторного заражения коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики из американской Медицинской школы имени Карла Айкана выяснили причину повторного заражения новым коронавирусом. Результаты соответствующего исследования, в котором приняли участие около 2,5 тыс. морских пехотинцев США, были опубликованы в научном журнале The Lancet Respiratory Medicine в четверг, 15 апреля.

Эксперты наблюдали за состоянием здоровья участников эксперимента с мая по ноябрь 2020 года. Перед началом исследования каждый военнослужащий сдал тест на наличие антител к коронавирусу. На тот момент из них переболели 189 человек, а остальные 2247 — еще нет. Всё остальное время проведения исследования всем им приходилось каждые две недели проходить аналогичные исследования, а в случае заражения коронавирусом описывать свои симптомы.

Как выяснилось, за время исследования почти половина еще не переболевших COVID-19 (48%) подхватили вирус. При этом 10% от переболевших инфекцией оказались повторно заражены. Течение заболевания в основном было бессимптомным и не потребовало госпитализации.

Вирусная нагрузка, по данным ученых, у тех, кто повторно заразились, оказалась ниже впервые заболевших, однако при этом первые могли оставаться переносчиками заболевания.

Причина повторного заражения, по мнению медиков, может таиться в слабом иммунитете человека. Такой вывод они сделали, изучив иммунный ответ военнослужащих. Блокирующие попадания вируса в организм антитела были выявлены у 6 из 19 повторно заразившихся, или у 38%. В то же время у 54 впервые заболевших COVID-19 аналогичные антитела обнаружили у 45 человек, или у 83%.

15 апреля академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин допустил, что COVID-19 может протекать в хронической форме. По его словам, некоторые пациенты переносят коронавирус несколько раз.

В начале месяца глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова отметила, что пока нет однозначного ответа на вопрос, могут ли люди, которые уже переболели коронавирусом, в случае завоза в Россию мутировавших штаммов заразиться ими повторно. Однако, по ее словам, это не исключено.

Она подчеркнула, что больше всего риск повторного заражения велик для людей с нарушением иммунной системы в результате болезни, а иногда и в результате какого-то специального лечения.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир