Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Роспотребнадзора допустила появление опасной для переболевших мутации SARS-CoV-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока нет однозначного ответа на вопрос, могут ли люди, которые уже переболели коронавирусом, в случае завоза в Россию мутантных штаммов заразиться ими повторно, сказала в интервью «Известиям» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

«Никто не исключает, что вдруг появится вирус, который будет заражать переболевших. Пока же мы видим, что сыворотки переболевших референсным (обычным, широко распространенным. — «Известия») штаммом могут нейтрализовать штамм «британский», — рассказала Анна Попова.

Она подчеркнула, что больше всего риск повторного заражения велик для людей с нарушением иммунной системы в результате болезни, а иногда и в результате какого-то специального лечения.

«Не буду перечислять конкретные диагнозы, в любом случае всем, кто имеет какие-то хронические особенности здоровья, лучше себя поберечь от встречи с вирусом и после консультации с врачом защитить себя прививкой», — Анна Попова.

Анна Попова подчеркнула, что ей бы хотелось, чтобы роль вакцинации в процессе достижения коллективного иммунитета была ведущей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Чтобы остановить вирус, сегодня лучше привиться и оставаться в родной стране»

Читайте также
Прямой эфир