Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик допустил развитие хронической формы COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин допустил, что COVID-19 может протекать в хронической форме.

«Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да — есть такие больные», — сказал Чучалин в четверг, 15 апреля, на онлайн-собрании Научного совета РАН «Реабилитация после COVID-19».

В начале апреля глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова отметила, что пока нет однозначного ответа на вопрос, могут ли люди, которые уже переболели коронавирусом, в случае завоза в Россию мутировавших штаммов заразиться ими повторно. Однако, по ее словам, это не исключено.

Она подчеркнула, что больше всего риск повторного заражения велик для людей с нарушением иммунной системы в результате болезни, а иногда и в результате какого-то специального лечения.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в этом же месяце уточнил, что астения и проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, являются наиболее частыми осложнениями после перенесенного COVID-19 у пациентов.

По его словам, к данному перечню также относятся риск развития тромбообразований при наличии предрасположенности у человека, а также нарушения центральной нервной системы.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир