Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава снесла шесть памятников советским солдатам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Варшава не прекратила снос советских памятников даже в период пандемии — за 2020 год, несмотря на строгий карантин в Польше, снесено шесть памятников красноармейцам, еще восемь подверглись нападениям вандалов. Об этом «Известиям» заявили в посольстве РФ в Варшаве.

Там отметили, что в 1997 году на территории Польши таких памятников насчитывалось 561, сейчас же их осталось немногим более 100.

«С марта 2020 года, когда эпидемия коронавируса пришла в Польшу, нами зафиксировано шесть случаев демонтажа по прямому указанию воеводских или местных властей памятников и памятных знаков красноармейцам, — отметили в диппредставительстве. — За этот же период совершено восемь актов вандализма в отношении советских воинских захоронений или монументов».

По данным ведомства, снесены монументы в деревне Велюнь (Лодзинское воеводство), в Куновице (Любуское воеводство), городе Шамотулы, деревнях Жецин и Соколово (Великопольское воеводство), а также в Высоке-Мазовецке (Подляское воеводство).

Как уточнили в диппредставительстве РФ, Варшава последовательно реализует так называемый «закон о декоммунизации» 2016 года (с последующими изменениями), предусматривающий, в частности, устранение из публичного пространства всех объектов, которые якобы «пропагандируют тоталитарный коммунистический строй».

«К ним польские власти причисляют и находящиеся вне территории воинских захоронений памятники советским воинам-освободителям, хотя их уничтожение является нарушением российско-польских Договора о дружеских и добрососедских отношениях от 22 мая 1992 года и межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», — пояснили в посольстве.

В посольстве Польши с такой оценкой не согласны: там уточнили, что под соглашения подпадают лишь захоронения советских воинов, а вот символические памятники в защитные списки не входят. В посольстве отдельно подчеркнули: «Польша и поляки уважают кровавые жертвы солдат Красной Армии, которые сражались с нацистским оккупантом в нашей стране во время Второй мировой войны».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сносный характер: Варшава демонтировала шесть памятников красноармейцам

Читайте также
Прямой эфир