Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ястребиная охота: «Авангард» вышел в финал КХЛ и сыграет с ЦСКА

В серии омского клуба с «Ак Барсом» побеждали только гости
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Ак Барс» и «Авангард» подарили болельщикам огненную серию, которую без преувеличений можно называть лучшей за последние несколько сезонов в КХЛ. Качественный по содержанию хоккей, противостояние двух тренерских систем, дуэль ветеранов Зарипова и Ковальчука и передовых медийщиков лиги, судейские противоречия — всё это битва двух сильнейших команд Восточной конференции, сильнее в которой оказались «Ястребы». В седьмом, решающем матче серии «Авангард» одержал победу в овертайме и вышел в финал Кубка Гагарина — в третий раз в своей истории. Пока омскому клубу главный приз КХЛ не покорялся.

Голливудский сценарий

Изначально фаворитом противостояния считался «Ак Барс», но омичи преподнесли сюрпризы уже в первых матчах. Команда Дмитрия Квартальнова не проигрывала в этом плей-офф, а тут сразу два поражения на родном льду. Героем первых казанских встреч стал голкипер «Авангарда» Шимон Грубец. Перешедший в начале ноября чешский вратарь по ходу плей-офф усадил в запас Игоря Бобкова и помог партнерам разобраться с магнитогорским «Металлургом» во втором раунде. Грубец поймал кураж, за счет которого выдал два блестящих матча и позволил «Ак Барсу» забить только один гол — омичи победили 3:1 и 2:0. По ходу сезона руководство «ястребов» критиковали за приглашение Шимона, но плей-офф показал, что вратарская рокировка оправдала себя.

В Балашихе Квартальнов тактически переиграл Боба Хартли, а главное — произвел два ключевых изменения в составе: выпустил Тимура Билялова и Даниса Зарипова. 40-летний нападающий завел команду на бой и принес ощутимую пользу на льду, не говоря о раздевалке. А восстановившийся после травмы голеностопа Билялов провел два классных матча и отразил 58 бросков из 60. «Ак Барс» забрал две гостевые игры и перевернул серию. 2:2 — всё начинается заново.

Дальнейшему сценарию позавидовали бы все голливудские продюсеры. «Ак Барс» был в семи минутах от победы в матче номер пять, когда два чудо-гола забил молодой нападающий Дмитрий Воронков. Форвард впечатляет не по годам зрелым хоккеем. Воронков — лучший бомбардир казанцев в серии с «Авангардом», он забивал важные голы и не тушевался в силовой борьбе. Но хоккейный «Оскар» в тот вечер разделили Илья Ковальчук и Рид Буше. Первый отложил развязку до овертайма, второй — подтолкнул казанцев на край пропасти. Как «Ак Барс» ни старался прервать сложившуюся традицию, команда, забивающая первый гол, продолжила выигрывать матчи.

— Думаю, это некий магический фактор, — отметил после пятого матча Боб Хартли. — Первый гол дает уверенность, возможность владеть инициативой. Сегодня, правда, сначала мы забили, потом Казань вышла вперед, потом мы сравняли. Вообще, в любой лиге, где бы я ни тренировал, очень важно забить первыми, а в этой серии это и вовсе жизненно необходимо.

В шестом матче в Балашихе «Авангард» мог отправить «Ак Барс» в отпуск, но штаб Квартальнова снова нашел чем удивить соперника. Главный тренер оставил в запасе всех легионеров, кроме Патриса Кормье. Смотрели матч с трибун ведущие игроки регулярки Стефан Да Коста и Найджел Доус, растворившиеся в этой серии. Бремя лидерства подхватил Кирилл Петров. На пару со Станиславом Галиевым они организовали первый гол, а затем Кирилл закольцевал успех шайбой в пустые ворота, сделав себе отличный подарок на день рождения.

— Да Косту из состава можно было убирать и раньше, учитывая, как слабо он смотрелся в равных составах, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-хоккеист «Автомобилиста» Артем Божко. — «Авангард» разобрал большинство «Ак Барса» и практически полностью нейтрализовал Доуса и Да Косту, у которых ни одной разброшенной шайбы на двоих в серии. Это главный показатель. Как и то, что в равных составах их тройка была совершенно неэффективна.

Молодежь «Ак Барса» в огне

Седьмой матч — вишенка на торте любой серии. За такие игры болельщики и любят хоккей. К сожалению, нынешний плей-офф не балует длительными сериями — тем выше были ожидания от решающей встречи «Ак Барса» и «Авангарда». И они полностью оправдались. Команды показали на удивление открытый хоккей, седьмой матч стал самым результативным в серии. То есть шесть игр до этого соперники действовали, скорее, от обороны, а в седьмом матче отвечали атакой на атаку.

Казанцы сыграли в необычной для себя манере, раскрылись уже по ходу первого периода. Возможно, повлияло давление родных трибун, которые гнали команду вперед. За это «Ак Барс» поплатился и пропустил две шайбы, но после 40 минут он уже вел со счетом 3:2. Квартальнов продолжил доверять молодежи, и она тренера не подвела. Три очка (1+2) у Воронкова, гол и пас у Галимова, три ассиста у Сафонова — что мешало Да Косте и Ко так творить на льду?

— Действительно, в Казани есть талантливые местные ребята: один 1999 года рождения, другой – 2000-го, третий – 2001-го, — добавил Артем Божко. — Эта тройка, по сути, сегодня и забросила все шайбы «Ак Барса». На этих парней стоит опираться в будущем и строить вокруг них костяк команды. А легионеров следует подбирать более тщательно. Уже не раз многие клубы наступали на одни и те же грабли: иностранцы проводят хорошую регулярку, но пропадают в плей-офф.

«Ак Барс» слишком рано начал удерживать минимальное преимущество в счете. Казанцы отдали сопернику периметр — тем самым омичи чаще контролировали шайбу и нагружали Билялова дальними набросами и добиваниями с пятака. Навал «Авангарда» принес результат: защитник Вилле Покка результативно подключился на дальний пятак.

Овертайм в седьмом матче — настоящий хоккейный оргазм, правда, продлился он недолго. «Ак Барс» владел инициативой, молодая тройка двигала шайбу по зоне омичей и, казалось, загнала соперника в угол. Чтобы игроки отдышались, Хартли пришлось пожертвовать тайм-аутом. Это решение тренера сработало: «Авангард» вышел из-под давления, убежал в контратаку, Толчинский отпасовал Каски, и Оливер поставил точку в серии. «Ястребы» продолжают полет за Кубком Гагарина.

— Хоккей получился очень интересным, — резюмировал Артем Божко. — Прежде всего нужно говорить о содержании игры и ее качестве. В серии СКА и ЦСКА было больше прагматики и рационализма. А «Ак Барс» и «Авангард» хоть и старались играть с оглядкой на собственные ворота, всё равно действовали очень агрессивно, интересно и на более высоких скоростях. Все матчи от ножа, с обилием заблокированных бросков. Главное, что мы будем помнить спустя какое-то время, — все матчи выиграли гостевые команды. Такого в истории КХЛ еще не было.

Теперь «Авангард» ждет ремейк финала-2019. Тогда коллектив Игоря Никитина забрал главный трофей за четыре матча. Сумеет ли Хартли чем-то удивить роботизированную систему ЦСКА на этот раз? Узнаем совсем скоро: первый матч решающей серии уже в воскресенье, 18 апреля.

Читайте также
Прямой эфир