Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ назвали санкции США против СП-2 вмешательством в дела Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток – 2» реализуется в соответствии с законодательством Евросоюза (ЕС) и не увеличивает энергетической зависимости от России, говорится в опубликованном в четверг, 15 апреля, сообщении Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ, OAOEV).

«США следует понимать, что «Северный поток – 2» реализуется в ЕС в соответствии с текущими правовыми нормами и что внешнее вмешательство в форме экстерриториальных санкций подрывает суверенитет Германии и ЕС, а также наносит ущерб международному праву», — приводятся в тексте слова председателя комитета Оливера Хермеса.

Отмечается также, что Вашингтон продолжает реализацию собственных энергетических проектов с Россией, но при этом угрожает санкциями ЕС.

«Северный поток – 2» станет дополнительным источником поставок газа и будет способствовать увеличению предложения и стабилизации цен, подчеркнул Хермес.

Ранее, в четверг, бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что первоначальной причиной появления проекта «Северного потока – 2» является «суверенное решение» Европы либерализировать собственный энергетический рынок. Попытки США помешать строительству газопровода являются вмешательством в дела ЕС, добавил он.

9 апреля посол ФРГ в США Эмили Хабер заявила, что санкции против России из-за «Северного потока – 2» необходимы, но они должны вводиться дозированно, чтобы сохранить эффективность. Она отметила, что подобные ограничения остаются самым действенным инструментом в международной дипломатии.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Соединенные Штаты не создавать незаконные препятствия для реализации строительства «Северного потока – 2».

7 апреля издание Politico, ссылаясь на источники, сообщило, что минюст США одобрил два пакета санкций против газопровода. Отмечалось, что окончательное решение по этой инициативе еще не принято.

Газопровод «Северной поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир