Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП РФ предложили приравнять электросамокаты к мопедам в ПДД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Общественной палаты (ОП) России по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) выступила с предложением, которое предполагает в правилах дорожного движения (ПДД) приравнивание к мопедам средств передвижения с электрическими двигателями.

При этом отмечается, что к числу подобного вида транспорта относятся велосипеды с мотором и электросамокаты.

«Предлагается приравнять к мопедам велосипеды и средства индивидуальной мобильности, оснащенные электродвигателем (электродвигателями), за исключением средств индивидуальной мобильности с гироскопической стабилизацией», — говорится в документе, который находится в распоряжении ТАСС в четверг, 15 апреля.

Круглый стол ОП по данному вопросу планируется провести 19 апреля.

«На круглом столе 19 апреля мы презентуем наше видение необходимых изменений. По итогам мероприятия мы сформируем документ, который будет открыт для широкого общественного обсуждения. Это очень смелая и новая концепция, которая требует мнения общественности и обратной связи граждан», — сообщил зампредседателя комиссии ОП Александр Холодов.

На заседании будет также рассмотрено предложение о введении в ПДД нового термина «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Он будет включать в себя определение транспорта с одним или несколькими колесами, «приводящееся в движение мускульной энергией лица, находящегося на нем, или имеющее систему гироскопической стабилизации». Такими транспортными средствами являются роликовые коньки, гироскутеры и самокаты.

Кроме того, предполагается, что для лиц старше 16 лет могут разрешить передвижение на велосипедах, мопедах и СИМ с электродвигателями по обочине. При этом в комиссии ОП выступают за запрет управления таким транспортом лицам, находящимся под воздействием лекарственных препаратов и пребывающих в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее, в январе, в департаменте транспорта Москвы и Министерстве транспорта РФ отметили, что, согласно поправкам к ПДД, относящихся к СИМ, их максимальная скорость на проезжей части не должна превышать 25 км/ч. При этом безусловное преимущество имеют пешеходы.

Читайте также
Прямой эфир