Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бизнес предложил закрепить льготы из соглашения с Кипром в Налоговом кодексе

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения (СИДН) предложили сделать, фактически, универсальным. РФ в прошлом году переподписала с республикой договор на новых условиях, а теперь РСПП решил обратиться в правительство с просьбой закрепить в Налоговом кодексе (НК) льготы на вывод капитала, прописанные в этом СИДН, рассказали «Известиям» знакомые с письмом союза источники.

Такая мера требуется для смягчения последствий от разрыва налогового соглашения с Нидерландами для бизнеса с российскими корнями, зарегистрированного в королевстве.

Минфин РФ предложил Амстердаму пересмотреть СИДН в августе прошлого года — на условиях, аналогичных уже заключенным соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Согласно этим «базовым» договорам, если иностранный резидент по крайней мере один год владеет не менее 15% в российском предприятии и при этом является публичной компанией, акции которой котируются на бирже, то он платит 5%, а не 15%.

Кроме этого, ряд преференций вплоть до полного освобождения от налога в стране источника доходов предусмотрен для эмитентов облигаций, госструктур и банков. Во всех остальных случаях ставка на вывод капитала в той или иной форме составляет не менее 15%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

От частников к общему: льготы из договора с Кипром хотят включить в НК

Читайте также
Реклама
Прямой эфир