Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словения освободит привитых «Спутником V» от карантина при въезде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Словении приняли решение о расширении списка вакцин от коронавирусной инфекции, привитые которыми освобождаются от необходимости отбывать 10-дневный карантин после въезда в страну. В него добавлены российский препарат «Спутник V» и вакцина американской компании Johnson & Johnson. Об этом сказано 14 апреля на сайте правительства республики.

Отмечается, что указ вступает в действие с момента его публикации в очередном выпуске словенской правительственной газеты, выход которого планируется в четверг. Полиция страны будет принимать свидетельства о вакцинации на словенском и английском языках, прививку необходимо будет сделать не менее чем за 21 день до приезда в республику. Также на людей, привитых указанными препаратами, не будет распространяться запрет на необязательные поездки между регионами Словении.

До этого словенские власти считали основанием для освобождения от карантина только сертификаты о прививке препаратами компаний BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Также в республику свободно могли въехать люди, перенесшие инфекцию в последние полгода (при наличии подтверждения от врача или медицинской лаборатории из стран Евросоюза и Шенгена), и обладатели негативных ПЦР-тестов из стран ЕС, Шенгенского соглашения, Великобритании и Соединенных Штатов.

Ранее сообщалось, что Хорватия с 1 апреля разрешила въезд в страну с подтверждением о вакцинации в том числе разработанными в России препаратами.

Препарат «Спутник V» стал первой в мире и России вакциной от COVID-19. Он был разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Его зарегистрировали 11 августа 2020 года.

Согласно информации, опубликованной в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», его эффективность составила 91,6% после анализа данных более 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

12 апреля стало известно, что Индия одобрила применение «Спутника V». Она стала 60-м государством, где разрешено применять эту вакцину. Общее количество жителей стран достигает 3 млрд человек, или 40% населения планеты.

Читайте также
Прямой эфир