Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обменный бунт: как покажут себя россияне в новых клубах НХЛ

Никита Гусев, Александр Барабанов и Дмитрий Куликов совершили переходы внутри лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале недели в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) закончился период переходов и обменов игроков. Он напрямую коснулся нескольких россиян. Оказавшийся ненужным «Нью-Джерси Дэвилз» нападающий Никита Гусев заключил контракт с «Флоридой Пантерз». Игравшего с ним защитника Дмитрия Куликова обменяли в «Эдмонтон Ойлерз», а форвард Александр Барабанов в результате трейда перешел из «Торонто Мейпл Лифс» в «Сан-Хосе Шаркс».

Гусев может дебютировать за свою новую команду уже в ночь на 16 апреля, когда «Флорида» сыграет на выезде со своими соседом по штату действующим обладателем Кубка Стэнли «Тампой-Бэй Лайтнинг». Никите не придётся отсиживать карантин, поскольку его переход случился внутри США. А вот Куликов и Барабанов вынуждены пережить 14-дневную изоляцию, так как первый переехал из США в Канаду, а второй — из Канады в США.

Гусев

Второй сезон в «Нью-Джерси» явно не задался для героя золотой Олимпиады-2018. Ещё в прошлом розыгрыше регулярного чемпионата НХЛ Гусев не сразу влился в состав. Тогдашний главный тренер Джон Хайнс ему не особо доверял. В конце 2019 года он был уволен и заменен на своего ассистента Алена Насреддина. При нем Никита провел лучший отрезок в своей карьере в составе «дьяволов». Но 45-летнего специалиста не стали утверждать на должности на следующий сезон, вернув в помощники по защитникам и меньшинству.

«Нью-Джерси» возглавил один из самых известных тренеров НХЛ последних десятилетий Линди Рафф, основными достижениями которого являются выход в финал Кубка Стэнли – 1999 во главе «Баффало Сейбрз» и два олимпийских золота Ванкувера-2010 и Сочи-2014 в качестве ассистента главного тренера сборной Канады Майка Бэбкока. При Раффе 28-летний форвард почти сразу оказался не востребован в своей излюбленной роли нападающего первых звеньев. Тренер не скрывал, что игрок не подходит для его схем.

В этом сезоне за клуб Гусев провел 20 матчей, в которых набрал всего 5 (2+3) очков при показателе полезности «-11». Его двухлетний контракт на $9 млн истекает по окончании сезона, но уже 9 апреля «Нью-Джерси» выставил Никиту на безусловный драфт отказов и расторг с ним соглашение. Через два дня игрок подписал однолетний контракт с «Флоридой Пантерз» на сумму в $1 млн.

— У Гусева не получилось в этом году, но не в прошлом сезоне, — поделился мнением с «Известиями» двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. — Тогда Никита набрал более 40 очков в регулярном чемпионате. Считаю, это хороший результат для дебютного сезона. А в межсезонье поменялся тренер. Линди Рафф не видел Гусева в составе, поскольку предпочитает немного другую тактику. Ему нужны другие игроки. Никите дали шанс в начале сезона, но, видимо, он его не оправдал в глазах тренера. Отсюда и драфт отказа с последующим расторжением. «Флорида» — это хороший вариант для Гусева.

Отчасти это можно назвать даже повышением, поскольку «Нью-Джерси» практически лишился шансов на выход в плей-офф, тогда как «Флорида» очень близка к тому, чтобы принять участие в Кубке Стэнли. Команда Сергея Бобровского после проваленного прошлого сезона преобразилась, а возглавляет ее один из сильнейших тренеров в современной истории НХЛ Джоэл Кенневилл, в первой половине 2010-х трижды выигрывавший Кубок Стэнли с «Чикаго Блэкхокс». При нем дебютировал в Лиге Артемий Панарин.

— Сделка по Гусеву планировалась, она велась, поэтому не просто так «Флорида» его подписала, — сказал «Известиям» финалист Кубка Стэнли – 1998 Андрей Николишин. — Кенневилл знает и умеет обращаться с игроками калибра и таланта Никиты. Надеюсь, он найдет ему правильное применение и сумеет его раскрыть. Но вряд ли тут уместны параллели с Панариным, поскольку они с Гусевым немножко разные по стилю хоккеисты. Шансы заиграть во «Флориде» у Никиты есть.

Барабанов

Прошлогодний отъезд олимпийского чемпиона – 2018 в НХЛ был ожидаемым, но вызывал вопросы выбор команды. Барабанов не проходил процедуру драфта, поэтому ни один клуб не владел правами на Александра, что позволяло ему и его агенту рассматривать любой вариант продолжения карьеры за океаном. «Торонто» с очень жесткой конкуренцией среди нападающих казался сомнительным решением.

В итоге 26-летний хоккеист либо вообще оказывался вне заявки на матчи НХЛ, либо отправлялся в фарм-клуб, либо ставился в четвертое звено, где он играть не приучен. В результате за 13 матчей в составе «Торонто» при минимальном игровом времени Барабанов смог сделать лишь один голевой пас. Потеснить из первых звеньев конкурентов он почти не имел шансов, поскольку они делали результат — команда лидирует в своем дивизионе и уже одной ногой в плей-офф. Поэтому уроженец Санкт-Петербурга попал в «Сан-Хосе Шаркс», ведущий сейчас борьбу за выход в плей-офф в своем дивизионе. Возможно, там Александр сможет раскрыться.

— Только время покажет, насколько оптимален этот обмен для Барабанова, — подчеркнул Андрей Николишин. — Сейчас никто этого не скажет. Просто Александр был не совсем на своем месте в «Торонто», поэтому клуб от него избавился, а «Сан-Хосе» попробует использовать этого хоккеиста. Вряд ли он сразу получит место в первых звеньях. По той игре, которую Барабанов показывал в «Торонто», не думаю, что он может рассчитывать в «Сан-Хосе» на первые две тройки. Полагаю, его роль будет такая же, как в предыдущей команде. Барабанову надо засучить рукава и показывать, что он умеет. Шанс ему дадут.

После прохождения карантина Александр может дебютировать за «Сан-Хосе» в конце апреля. Но, по данным американских СМИ, сначала его отправят в фарм-клуб «Сан-Хосе Барракуда». В Западном дивизионе, где выступают «акулы», сохраняется интрига в борьбе за последнюю четвертую строчку в таблице, дающую пропуск в плей-офф. Ее сейчас занимает «Сент-Луис Блюз».

— Барабанов попал в «Торонто» — команду, которая в этом сезоне очень хорошо играет и обладает множеством сильных нападающих, — добавил Сергей Немчинов. — Александр не попал в первые два звена, а в третьем и четвертом, когда ему давали мало игрового времени и требовали четкого выполнения тренерского задания, у него не получилось. Сейчас он идет в «Сан-Хосе», который всего в четырех очках от зоны плей-офф. Думаю, «акулы» Барабанова не просто так взяли. Наверняка, они не один сезон за ним смотрели. У Александра хорошее катание, бросок и способность забить. Сейчас он набрался опыта за океаном, поиграл в матчах НХЛ и пережил спуск в АХЛ. С этим багажом он может проявить себя в «Сан-Хосе» и закрепиться в Лиге, если получит доверие тренера.

Куликов

30-летний защитник выступает в НХЛ уже 12-й сезон. В «Нью-Джерси» он перешел осенью, подписав однолетний контракт на сумму $1,15 млн. Теперь его обменяли в «Эдмонтон», где российские хоккеисты не выступали очень давно. Можно сказать, что Куликов тоже выиграл от перехода, так как «Ойлерз» уверенно идет в зоне плей-офф.

— Этот обмен в принципе напрашивался, — считает выигрывавший с «Дэвилз» Кубок Стэнли – 2000 Немчинов. — «Нью-Джерси» не попадает в плей-офф. Сейчас они будут расставаться со своими ветеранами. С двумя уже расстались — Кайл Пальмьери и Трэвис Зэйджак перешли в «Нью-Йорк Айлендерс». Теперь настал черед Куликова. Думаю, «Эдмонтон» — это команда, которая будет бороться за Кубок Стэнли. Ей нужны опытные хоккеисты для успешной игры в плей-офф. Поэтому Дмитрия и взяли. Теперь ему надо проявить себя, чтобы на следующий год подписать контракт.

Именно в составе «Эдмонтона» выступает самая результативная пара нападающих НХЛ последних лет — Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. При этом наблюдается недобор качественных игроков в обороне.

— У «Эдмонтона» есть сильный перекос в сторону атаки, клубу надо укреплять оборону, поэтому они взяли Куликова, — резюмировал Николишин. — Димка будет там цементировать защитные редуты. Других вариантов я не вижу. Они его взяли для улучшения надежности. По соотношению «цена/качество» это хорошая сделка.

Регулярный чемпионат НХЛ должен завершиться в середине мая. Из-за переноса ряда матчей в связи со вспышками ковида в ряде команд до конца неизвестна точная дата финиша. Плей-офф стартует спустя три дня после последней игры «регулярки».

Читайте также
Прямой эфир