Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК ПСЖ обыграл «Монако» в финале Суперкубка Франции со счетом 1:0
Мир
Зеленский предлагал Трампу продать Украине оружие за счет российских активов
Происшествия
Число погибших при пожаре в Кировской области выросло до восьми человек
Общество
В Гидрометцентре пообещали преимущественно сухую погоду в Москве 6 января
Мир
WSJ узнала о возможной угрозе задержек запусков из-за нехватки космодромов в США
Мир
МАГАТЭ сообщило о взрывах вблизи ЗАЭС после атаки дрона ВСУ
Мир
В Китае заявили о периоде пиковой заболеваемости респираторными инфекциями
Мир
Зеленский сообщил о не дошедших до Украины деньгах от США
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских бойцов в зоне спецоперации
Общество
Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Кировской области
Происшествия
Нефтяные пятна обнаружили в Черном море у побережья Анапы и Крыма
Мир
Вице-спикер парламента Словакии назвал способ восстановления диалога с Москвой
Армия
Пушилин рассказал о продвижении российских войск в Курахово
Мир
Украинские СМИ сообщают о взрывах в Черкассах
Общество
В МЧС Южной Осетии сообщили о закрытии Транскама из-за снегопада
Мир
Джонсон заявил об утверждении победы Трампа в назначенные сроки
Армия
Средства ПВО за вечер уничтожили 11 БПЛА над Белгородской и Курской областями
Общество
В Соцфонде сообщили об увеличении пособия по беременности и родам
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пение в окопах, выступления под обстрелами и передвижения до сцены ползком. В течение всей войны Ансамбль имени Александрова вдохновлял советских бойцов и разделял с ними тяготы фронтовой жизни. А песня «Священная война» стала настоящим символом борьбы против захватчиков, музыкальным знаменем армии. Ко Дню победы «Известия» вспоминают, как искусство александровцев помогло победить врага.

Четыре «музыкальных армии»

Ансамбль красноармейской песни был основан при Центральном доме Красной армии им. М. Фрунзе в 1928 году, и на момент первого выступления насчитывал всего 12 артистов. Но коллектив быстро завоевал успех как в СССР, так и за рубежом — в частности, в 1937 году привез Гран-при со Всемирной парижской выставки. И, разумеется, быстро рос. К началу войны штатная численность составляла уже около 230 человек. Правда, после начала войны он был разделен на несколько частей.

12 октября 1928 года состоялось первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной армии

12 октября 1928 года состоялось первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной армии

Фото: РИА Новости

Уже на третий день после вторжения немецких войск начальником Главного управления политической пропаганды Красной Армии был издан приказ № 044, в котором начальнику ансамбля профессору А.В. Александрову предписывалось «разделить ансамбль на четыре группы, обеспечив каждую их них квалифицированным руководством и боевым репертуаром», — рассказал «Известиям» генерал-майор Николай Ефимов, в 2005-2008 годах возглавлявший управление патриотического воспитания и связи с общественностью Главного управления воспитательной работы ВС РФ, которое курировало Ансамбль имени Александрова.

По словам Николая Ефимова, первая группа командировалась для работы в частях Красной армии на Южном фронте, вторая — на Западном, третья была отправлена в Киевский отдельный военный округ, а четвертая в составе 55 человек, которую возглавил сам Александров, была оставлена для работы в столице. На нее возлагалось обслуживание сборных пунктов и госпиталей, выступления с новыми боевыми песнями по радио и участие в съемках на «Мосфильме». Хотя и эта часть коллектива выступала в действующей армии, периодически покидая Москву.

За период войны александровцы дали суммарно свыше 1,4 тыс. концертов, то есть в среднем по одному выступлению в день. Из них 742 — на передовой. Помимо этого, артистами ансамбля было разучено более 200 новых произведений, которые включались в концертные программы. Репертуар постоянно обновлялся, но была одна песня, которая звучала почти на каждом выступлении. Это великая «Священная война».

Война и песня

Через два дня после начала Великой Отечественной «Известия» опубликовали обращение заместителя председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, указ Президиума Верховного совета СССР о военном положении и — впервые — стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». «Известия» прочитал Александров. И в тот же день сочинил музыку. А уже 26 июня коллектив исполнил «Священную войну» на Белорусском вокзале, откуда советские солдаты отправлялись на фронт.

Легендарный композитор, народный артист России Александр Зацепин в беседе с «Известиями» обратил внимание на необычность этой песни.

Текст песни Священная война опубликованный в газете «Красная Звезда» № 148 от 24 июня 1941 года

Текст песни Священная война опубликованный в газете «Красная Звезда» № 148 от 24 июня 1941 года

Фото: Главархив Москвы

Впервые «Священную войну» я услышал в школе. И тут же заметил ее уникальность. Песня — марш, а музыка — с вальсовым ритмом. Как это можно маршировать на три четверти вместо четырех? А вот маршировали ведь! Сильная доля в музыке менялась, а шаг был ровный, — пояснил Александр Зацепин. — Это произведение, созданное на высшем уровне. Проникновенная мелодия Александрова, патриотические стихи Лебедева-Кумача и, конечно, хоровое исполнение — всё вместе вызывало какие-то неподдельные эмоции. Хотелось выпрямиться и подпевать.

Впрочем, не стоит думать, что солдаты знали и любили только одну эту песню. Репертуар ансамбля вообще был хорошо известен. Случались и концерты по заявкам, в том числе в весьма необычных условиях. Однажды командир артиллерийской части, где только что выступала одна из фронтовых групп ансамбля, попросил артистов повторить свои песни для тех солдат, которые прямо в этот момент дежурят на батареях, следя за врагом. Но как это сделать? Решено было спуститься в землянку командира, которая связана полевыми телефонами со всеми другими батареями. Офицер по очереди вызывал одну батарею за другой и говорил дежурным солдатам, что сейчас артисты споют для них любимые песни — по телефону. Солдаты присылали в свои заявки, и артисты их тут же исполняли. Этот уникальный концерт продолжался до поздней ночи.

Ползком на сцену

Ансамбль на фронте зачастую попадал под обстрелы, сколько музыкантов погибло, точно не известно. В книге бывшего артиста ансамбля Юрия Штрунова «Исповедь александровца» сообщается о потере пяти человек, но никаких документальных подтверждений этому нет. Артистов, конечно, берегли. При этом александровцы могли и сами за себя постоять: каждый из них получил стрелковое оружие и готов был при необходимости вступить в бой. Или помочь солдатам иным образом.

Кроме выполнения своих прямых творческих обязанностей артистам приходилось зачастую и пожары тушить, и раненых бойцов в санитарные поезда грузить, и мосты ремонтировать, и в восстановлении поврежденных железнодорожных путей принимать участие, — рассказал Николай Ефимов.

Ансамбль Александрова на Белорусском вокзале, 26 июня 1941 года

Ансамбль Александрова на Белорусском вокзале, 26 июня 1941 года

Фото: rossaprimavera.ru

И всё же зачастую музыканты шли буквально под пули врага. Александр Шилов, один из руководителей фронтовых бригад ансамбля, описывал такой эпизод. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский после концерта фронтовой группы сказал, что у него есть героический полк, защищающий Ярцево, которому бы он хотел доставить удовольствие послушать ансамбль. Расположен полк в таком месте, куда он не решается послать группу — слишком высок риск, но будет чрезвычайно благодарен, если артисты решат поехать сами. Разумеется, музыканты вызвались выступать. Поездка к защитникам Ярцево была непростой. Дорога подвергалась обстрелу, но удалось доехать благополучно. Сойдя с машины, александровцы ползком добрались до места выступления. Концерт состоялся.

И тогда, и в другие дни встречали музыкантов восторженно, ценили редкие мгновения встречи с искусством. Фотографии тех лет показывают: во время выступлений александровцев все пространство вокруг плотно занято людьми, яблоку негде упасть.

Ну а солдаты благодарили артистов, как могли. Осип Колычев, участник одной из фронтовых бригад ансамбля и соавтор ряда песен, пишет в своих воспоминаниях:

«Осень 1941 года. Район Ельни. В сосновом бору кончился концерт фронтовой группы Ансамбля. Когда смолкли аплодисменты воинов, благодаривших артистов за концерт, командир части полковник Бармотин обратился к ансамблю с такими словами:

— Дорогие товарищи! Вы только что дали нам замечательный концерт песен и плясок. Вы спели нам про «Тульские самовары-самопалы». Через несколько минут перед вами выступят и наши артисты — мастера своего боевого дела и покажут в действии работу тульских самоваров-самопалов».

Когда стрелка на часах полковника дошла до положенного деления, раздалась команда: «В честь Краснознаменного ансамбля — огонь!» И в сторону врага полетели смертоносные гостинцы…».

Этот День Победы

Героизм ансамбля во время войны были очевиден и союзникам. Известна фраза Уинстона Черчилля, сказанная во время Ялтинской конференции: премьер-министр Великобритании назвал александровцев «поющим оружием». Показательно, что тот же эпитет употребил годом ранее фронтовой корреспондент Я. Ган. «Ансамбль, руководимый народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии профессором А.В.Александровым, давно принят на вооружение Красной армии как грозное и верное оружие», — писал журналист.

Выступление ансамбля на фронте

Выступление ансамбля на фронте

redarmychorus.mil.ru

Но если настоящее оружие в День Победы умолкло, музыка продолжила звучать: и вживую, и в трансляции на всю страну. 9 мая 1945 года коллектив ансамбля находился в Москве и дал сразу три концерта: сначала артисты выступили на Манежной площади и площади Маяковского, а затем устроили концерт по радио.

Редакция благодарит генерал-майора Николая Ефимова за предоставленные материалы и помощь в подготовке текста

Читайте также
Прямой эфир