Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ предложили ввести ипотеку под 5% на первое жилье для граждан до 40 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность получения ипотеки на первое жилье под 5% годовых предлагается предоставлять россиянам до 40 лет, предполагается распространение программы на все семьи с первенцем. Соответствующие инициативы указаны в презентации проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры», которая есть в распоряжении ТАСС в среду, 14 апреля.

Концепцию проекта разрабатывают в рамках стратегии социально-экономического развития России до 2030 года и в последние месяцы обсуждают в правительстве с экспертами.

«Первое жилье для граждан до 40 лет в ипотеку по ставке 5%», — приводит агентство слова из презентации.

Отмечается, что сейчас молодые россияне обеспечены жильем примерно на 30% меньше, чем в среднем все граждане России.

Предположительно, ипотека для граждан до 40 лет до 2024 года потребует субсидирование из госбюджета в 100 млрд рублей, ипотека для семей с первенцем — 7 млрд рублей.

Программа ипотеки по льготной ставке не более 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го, стартовала в России в начале 2018 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой кредитной организации на льготный период. В 2019 году льготную ставку распространили на весь срок кредита. Кроме того, появилась возможность рефинансировать в рамках программы уже рефинансированные займы.

Среди задач национального проекта «Жилье и городская среда» — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей в год, рост объема ипотечного кредитования и снижение процентных ставок.

Глава Минфина Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку 17 марта заявил, что правительство обсуждает дальнейшую судьбу программы льготной ипотеки и рассматривает ее продление и расширение на семьи с детьми.

В конце марта ведомство внесло в кабмин проект постановления, в котором предлагалось изменить программу «Семейная ипотека под 6% годовых», распространив ее на строительство частных домов.

Читайте также
Прямой эфир