Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок труда недосчитался миллиона молодых работников на фоне пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 2020 года численность занятых в России сократилась на 1,65 млн человек, и 1 млн из них составили работники в возрасте до 30 лет. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»).

Сильнее всего по динамике — на 24,9% (или на 89 тыс. человек) — снизилась численность работников самой младшей возрастной категории от 15 до 19 лет, то есть новичков на рынке труда и учащихся, подрабатывающих в свободное от занятий время. Впрочем, эта группа выступает самой малочисленной: на конец года работающих тинейджеров было лишь 268 тыс. на всю страну.

На втором месте по сокращению занятости оказались россияне 25–29 лет, то есть работоспособные молодые сотрудники, которые уже приобрели определенный опыт на рынке труда и проходят через этап профессионального становления и закрепления в профессии. Их стало меньше на на 8,2% или на 758 тыс. человек.

В то же время число занятых в возрасте 20–24 лет, то есть недавно вышедших на работу во время или после завершения учебы, снизилось на 4,5% или на 163 тыс. человек, говорится в исследовании.

В Минтруде «Известиям» заявили, что на сокращение молодых сотрудников повлиял отказ молодежи от стажировок, а работодателей — от найма неквалифицированного персонала, занятого прежде всего в сфере услуг.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ушли молодые: рынок труда лишился более миллиона работников до 30 лет

Читайте также
Прямой эфир