Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доля квартир с отделкой в новостройках Москвы выросла до 44%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля квартир и апартаментов с отделкой в общей структуре предложения первичного рынка Москвы в 2021 году достигла 44%, сообщили «Известиям» аналитики Capital Group. Показатель растет ежегодно: пять лет назад таких проектов было не более 25%.

В исследовании учитывались площади в новостройках в открытой продаже с отделкой под ключ, в формате white box, а также полностью готовые к переезду лоты с мебелью и техникой, сказали в компании.

В случае и с квартирами, и с апартаментами доля лотов с отделкой в структуре предложения примерно совпадает. Из всего предложения квартир в свободной продаже 45% представлены с отделкой, а из апартаментов — 49%, рассказали аналитики.

В наибольшем объеме лоты с отделкой представлены в проектах жилья комфорт-класса: в «старых» границах Москвы на такие площади приходится более 500 тыс. кв. м, или 63% от общего объема экспозиции по классу. В бизнес-классе 33% предложения предлагается с отделкой (более 360 тыс. кв. м квартир и апартаментов). Заметно выросла доля лотов с отделкой в проектах премиум-класса: сейчас 60% площадей в сегменте, или более 170 тыс. кв. м, представлено с полностью или частично выполненным ремонтом. В 2017 году доля проектов премиум-класса с отделкой не превышала 28% от всего объема экспозиции, сказали в Capital Group.

Основной причиной роста показателя в сегменте в Capital Group назвали выход в продажу нескольких масштабных проектов, реализация которых с отделкой позволила девелоперам привлечь больше покупателей за счет ипотеки. В элитном классе на лоты с отделкой приходится 33% предложения, или более 70 тыс. кв. м в экспозиции.

В компании отметили, что выводить всё больше проектов с отделкой девелоперов стимулирует снижение ипотечных ставок: клиентам выгоднее сразу взять жилье с выполненным ремонтом, чем отдельно получать под работы потребительский кредит со ставкой 12–16% годовых. Готовая отделка также позволяет клиентам быстрее улучшить условия для жизни и не откладывать переезд, избежать дополнительных расходов и шума во время работ. Для инвесторов же приобретение таких лотов означает возможность начать получать арендный доход сразу после ввода дома в эксплуатацию и выдачи ключей.

Ранее в апреле эксперты рассказали о способе выгодно погасить ипотеку. По словам замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, сделать это поможет уплата части суммы досрочно. При этом наиболее выгодным будет взять ипотечный кредит не на более короткий срок, а с более низким ежемесячным платежом, отметила она.

Читайте также
Прямой эфир