Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удачные каникулы: большинство россиян проведут майские за городом

За сутки после закрытия Турции спрос на черноморские курорты вырос на 30%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне закрытия Турции 69% россиян решили провести майские праздники дома или на даче. Об этом «Известиям» заявили в сервисе путешествий «Туту.ру». При этом 11% россиян признались, что планируют посвятить эти дни работе. В АТОР пояснили, что большинство туристов не откажется от путевок в Турцию, а просто перенесет их на более поздний срок, поскольку альтернатив в аналогичном ценовом сегменте практически нет. Между тем Кипр готов вместо Турции принять россиян, уточнили в Ассоциации отельеров страны — там добавили: мощности местной туриндустрии уже подготовились к увеличенному спросу. В Aviasales заявили, что за сутки после появления новости о закрытии Турции спрос на туры на Кипр вырос на 90%, а интерес к черноморским курортам увеличился на треть. Резко повысилась популярность и окольного маршрута в Турцию через Белоруссию — за день спрос на билеты Минск–Анталья увеличился на 79%.

Альтернативы с оговоркой

Сразу после того, как Россия заявила об ограничении полетов в Турцию, подскочил спрос на альтернативные направления, рассказали «Известиям» в Aviasales. Количество запросов авиабилетов на черноморские курорты — Краснодар, Симферополь, Анапа — увеличилось на 30%. Наибольший рост показали Иордания (+129%), Тунис (+100%) и Египет (+98%), уточнили в пресс-службе сервиса.

Однако назвать Тунис и Иорданию полноценной альтернативой Турции нельзя. С Амманом и Тунисом у РФ нет прямого авиасообщения, средний чек на полеты туда-обратно с пересадкой в Дохе и Дубае составляет 26 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно. В Турцию, для сравнения, в марте-апреле можно было улететь за 15–17 тыс.

Тунис откроется для россиян уже с 19 апреля, но туристам придется провести двухдневный карантин в отеле, предупредили в Aviasales.

Большинство путешественников предпочтет перенести сроки поездки на более поздние даты, а не искать альтернативу, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Ограничения по полеты в этом направлении будут действовать до 1 июня.

— С учетом ограничений по ценовому диапазону Турция и Танзания оставались фактически безальтернативными на данный момент, — пояснил эксперт. И добавил, что представители туриндустрии ждут открытия курортов Египта, Туниса и больших квот по Греции и Кипру. Эти направления отчасти смогут дать альтернативу Турции на май.

С Египтом у России есть прямое авиасообщение, но полететь можно только в Каир. На популярные курорты Красного моря — в Хургаду и Шарм-эш-Шейх — рейсов нет с 2015 года.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Каир 12 апреля заявил, что рассчитывает на возобновление полетов чартерных рейсов из РФ по этим направлениям в ближайшее время. Однако в посольстве Египта в Москве «Известиям» уточнили, что непосредственно на переговорах между главами МИДов этот вопрос не затрагивался, «тема восстановления полетов не была включена в повестку встречи».

Наиболее популярным способом попасть на египетские курорты у россиян был маршрут с пересадкой в Стамбуле (такие билеты обходились в 12–15 тыс. в обе стороны). Однако после закрытия Турции эта схема может существенно подорожать, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Это, конечно, не самое востребованное направление, но учитывая, что между РФ и Турцией оставят всего два рейса в неделю, полеты в Египет также существенно подорожают, — пояснил эксперт «Известиям».

Конкурентная среда

Юрий Барзыкин также отметил, что закрытие Турции может оказаться выгодным для Минска, который авиасообщение с Антальей и Стамбулом не прерывал. По данным Aviasales, за сутки после публикации постановления оперштаба РФ количество запросов на билеты из Минска в Анталью выросло на 79%. Как нельзя кстати с 13 апреля РФ и Белоруссия увеличили количество поездов, курсирующих между столицами.

Сыграть на закрытии турецких курортов готов и Кипр.

— Расцениваем закрытие Турции для россиян как положительный момент, — заявил «Известиям» генеральный директор Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) Филокипрос Русунидис. — Наша программа вакцинации весьма успешна, наши гостиницы будут готовы принять всех россиян, которые выберут местом отдыха Кипр.

В посольстве островной республики «Известиям» напомнили, что между двумя странами по-прежнему отсутствует постоянное сообщение. Для «восстановления регулярных и чартерных авиарейсов ожидается соответствующее решение российских властей», пояснили в дипмиссии.

В Росавиации «Известиям» заявили, что вопросы возобновления международных полетов находятся в компетенции оперштаба. В его пресс-службе «Известиям» уточнили, что ведомство «продолжает мониторинг эпидемиологической ситуации и работу над расширением списка стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение». Об открытии перелетов с новыми государствами будет сообщено дополнительно.

Но фактически улететь на Кипр возможно уже сейчас. Грузопассажирские рейсы туда выполняют авиакомпании «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победа» и «Россия». Также Росавиация выдала допуски на полеты на Кипр по маршрутам Москва–Ларнака и Санкт-Петербург–Ларнака авиакомпании Red Wings (пять раз в неделю).

Подмосковные вечера

Однако на майские планы большинства россиян новости о закрытии Турции не повлияли. По данным опроса аналитического центра «Туту.ру», проведенного по запросу «Известий», около трети россиян (30%) проведут майские праздники дома. Также традиционно велика доля тех, кто будет отдыхать на даче или в деревне: такими планами поделились 39% респондентов. Примерно каждый десятый россиянин (11% опрошенных) не планирует отдыхать и посвятит майские праздники работе.

В поездку по городам России отправятся 7% респондентов, на Черное море — 4%, еще 3% выбирают отдых в горах. За границей намерены провести каникулы 5% опрошенных. Примерно 1% респондентов собирается в дома отдыха неподалеку от мета проживания, следует из опроса.

— Таким образом, доля тех, кто планирует куда-то поехать на майские праздники, составляет около 20% — столько же, сколько и в 2019 году. В прошлом году в этот период действовали серьезные ограничения, и тогда о планах куда-либо поехать (к родственникам или друзьям в другой российский город) говорили 5% опрошенных, а 12% респондентов собирались на шашлыки, несмотря на призывы к самоизоляции, — напомнили в аналитическом центре «Туту.ру».

В Турции между тем решили сосредоточиться на внутренних проблемах. Reuters со ссылкой на источники пишет, что в ближайшее время правительство страны намерено ввести новые коронавирусные ограничения, включая локдаун.

За сутки с 12 на 13 апреля в Турции было зарегистрировано свыше 59 тыс. новых случаев COVID-19. Министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа заявил на коллегии, что 85% новых случаев вызваны британским штаммом вируса. Помимо этого, в стране выявлены южноафриканский и бразильский штаммы. Министр назвал ситуацию драматической, отметив, что заняты 67,4% коек при норме в 59%.

56679

Читайте также
Прямой эфир