Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал причину хруста в суставах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мануальный терапевт Андрей Кабычкин во вторник, 13 апреля, рассказал, нужно ли волноваться из-за щелчков и хруста в суставах.

По словам специалиста, хруст связан со свойствами синовиальной жидкости, находящейся в здоровом суставе. При этом чем она гуще, тем хруст громче. Густота, в свою очередь, связана с низкой и недостаточной физической активностью.

«Когда человек активно двигается, улучшается кровообращение, синовиальная жидкость активно выделяется в полости сустава для адекватной его смазки. Чем интенсивнее движения и чем их больше, тем больше синовиальной жидкости, тем более она разжижается, и суставы не хрустят», — цитирует медика радио Sputnik во вторник, 13 апреля.

По словам специалиста, в связи с этим нужно не останавливаться и продолжать занятия, однако злоупотреблять нагрузками не следует. Он рекомендовал проконсультироваться с врачом, какие упражнения лучше делать, так как чрезмерное увлечение тренажерами может привести к проблемам в опорно-двигательном аппарате.

Также Кабычкин предупредил, что бывают особые хрусты, в частности в височно-нижнечелюстном суставе при деформациях этого сустава, связанных с нарушением прикуса или стоматологическими операциями.

«Хруст в нем — это сигнал, что что-то не в порядке. Желательно посетить ортодонта, травматолога-ортопеда, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно назначить лечение патологии сустава», — отметил он.

При этом бывает и хронический хруст. Чаще всего это свойственно мелким суставам, например в пальцах. Это обычное явление и не является свидетельством какой-то патологии, заключил Кабычкин.

9 апреля врач-терапевт и диетолог Наталья Лазуренко рассказала, что специфический запах кожи может указывать на наличие патологий.

В частности, специфический кислый запах кожных покровов может указывать на нарушение метаболизма, который связан с избытком токсических веществ кето-продуктов. Такой запах может появиться при употреблении большого количества белковой пищи или продуктов с высоким содержанием жиров.

Читайте также
Прямой эфир