Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онколог рассказал о влиянии смартфонов на риск развития рака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянное использование телефона и других гаджетов перед сном нарушает выработку мелатонина, что может привести к нарушениям гормонального фона, а затем и к возникновению рака. Об этом 12 апреля рассказал врач-онколог Андрей Базылев.

Мелатонин помогает регулировать работу цикадных ритмов и облегчает засыпание, однако синий цвет, который и излучают телефоны, способен снижать выработку этого гормона.

Врач не призывает полностью отказаться от телефонов, однако рекомендует воспользоваться простым способом, который поможет защитить организм от вредного влияния.

«Чтобы обезопасить себя от смертельно опасных болезней, но при этом не ограничивать использование смартфонов, в том числе перед сном, необходимо включать специальный режим чтения. Эта функция есть практически в любом смартфоне. Благодаря ей экран устройства выдает изображение в более желтых тонах, а подобный свет уже не вызывает нарушения выработки мелатонина», — цитирует «Пятый канал» слова Базылева.

Ранее, 7 апреля, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что в 2020 году в России снизилась смертность от онкологических заболеваний более чем на 1,5%. Он отметил важность того, что места в больницах, предназначенных для онкобольных, не были переквалифицированы для пациентов с COVID-19.

За день до этого сообщалось, что в России пройдут испытания препарата «АнтионкоРАН-М», являющегося первым лекарством в мире для генной терапии рака с невирусной системой доставки.

В исследовании нового препарата, производящегося на площадке Центра им. Н.Ф. Гамалеи, смогут принять участие пациенты с раковыми опухолями поздних стадий. Предполагается, что первые клинические испытания первой фазы пройдут летом 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир