Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе указали на отсутствие в США ограничений на выдачу виз россиянам
Мир
The Telegraph оценила последствия конфликта между Китаем и США
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Эксперт оценил последствия отказа Прибалтики от электроэнергии из России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ балтийских стран от электричества из России не повлияет на обеспечение электричеством Калининграда, рассказал «Известиям» д.т.н., профессор, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев в понедельник, 12 апреля.

Ранее в этот день издание «Коммерсантъ» сообщило, что Латвия и Литва впервые полностью отказались от импорта электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год.

В статье отмечалось, что в случае выхода балтийских стран из БРЭЛЛ Калининградская область окажется изолированной от поставок электричества со стороны основной территории России.

В свою очередь Николай Рогалев отметил, что Калининградская область энергонезависима от соседей. По его словам, регион вышел на самообеспечение электроэнергией еще в конце 2010 года, когда на ТЭЦ-2 ввели в эксплуатацию второй энергоблок.

«Базовым источником электрической энергии в энергосистеме Калининградской области является Калининградская ТЭЦ-2. Источником топлива тепловой электростанции является природный газ», — отметил ректор НИУ «МЭИ».

Кроме того, в период с 2017 по 2021 год в Калининградской области ввели в эксплуатацию несколько современных электростанций — Талаховскую, Маяковскую, Прегольскую, Приморскую. Ввод этих мощностей обеспечил еще большую гибкость и безопасность энергетике Калининграда, подчеркнул специалист.

В 2020 году в регионе проводили испытания на случай прекращения поставок электроэнергии через Прибалтику, заявил Рогалев.

«В течение восьми часов энергосистема Калининградской области работала в изолированном режиме. Поэтому нынешнее отключение не станет чем-то неожиданным и не вызовет никаких сбоев в энергоснабжении потребителей Калининграда», — добавил эксперт.

Выход балтийских стран из БРЭЛЛ не скажется не только на энергобезопасности Калининградского региона, но и на цене за электричество для местных потребителей, уверен ректор НИУ «МЭИ».

Эксперт отметил, что стоимость электроэнергии в России существенно ниже, чем в Евросоюзе, — в частности, из-за низких внутренних цен на газ, ограничения доходности сетевых компаний, отсутствия требований и штрафов по оплате выбросов СО2, отсутствия существенных объемов возобновляемых источников энергии, требующих рыночных субсидий, как в Европе.

Поэтому после выхода прибалтийских стран из БРЭЛЛ стоит ожидать общего повышения уровня цен на электроэнергию в этих государствах, заключил Рогалев.

Ранее, 12 апреля, в Белоруссии сообщили об успешных испытаниях отключения ЛЭП с Литвой, проводимых 8 апреля для проверки энергосистемы. Проверка проводилась в два этапа — 8 и 11 апреля. Результаты испытаний продемонстрировали возможность системы работать без связей с литовской станцией.

В июне 2018 года прибалтийские страны, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей трех государств Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года они должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир