Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии сообщили об успешных испытаниях отключения ЛЭП с Литвой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испытания энергосистемы Белоруссии с отключением линий электропередач (ЛЭП) с Литвой прошли успешно, они проводились в два этапа. Об этом 12 апреля сообщили «БелТА» в пресс-службе Минэнерго страны со ссылкой на заместителя генерального директора, главного диспетчера ГПО «Белэнерго» Дениса Ковалева.

По его словам, проверка проводилась в два этапа 8 и 11 апреля. Результаты испытаний продемонстрировали возможность системы работать без связей с литовской станцией.

«Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 года», — уточнил он.

Ранее, 8 апреля, стало известно, что Белоруссия в рамках проводимых испытаний энергосистемы отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой.

Цель подобных мероприятий заключается в проверке надежности работы Белорусской энергосистемы.

При этом 12 апреля СМИ сообщили, что страны Прибалтики впервые полностью отказались от импорта электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год. Так, Латвия прекратила покупки электричества на два дня — 8 и 11 апреля. В эти дни проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой.

Читайте также
Прямой эфир