Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские военные проверили стратегические «глушилки»

0
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Балтийского и Северного флотов провели учения, в ходе которых были протестированы сверхдальнобойные станции радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщили источники «Известий» в Минобороны. Какие именно системы проходили боевую проверку, не раскрывается.

По словам собеседников редакции, маневры прошли успешно, а комплексы радиоэлектронной борьбы подтвердили заявленные характеристики. Как уточняется, войска РЭБ на берегах Балтики выявляли, классифицировали и подавляли радиосети, расположенные в Заполярье. В свою очередь, Северный флот в ходе учений провел несколько десятков сеансов связи, чтобы дать возможность балтийцам тренировать службы РЭБ. В это же время подразделения радиоэлектронной борьбы СФ слушали эфир Балтийского флота. И тем и другим удалось подавить одинаковое количество сеансов.

«Такая тренировка войск РЭБ позволяет совершенствовать навыки как в системах радиоэлектронной разведки, так и в системах радиоэлектронного подавления. Фактически на маневрах они действовали в боевых условиях — за исключением того, что по комплексам РЭБ не работали огневые средства. А всё остальное как в реальном бою, потому что радиоэлектронное пространство границ не имеет и никаких скидок нет», — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Подавлять военную радиосвязь на огромных расстояниях позволяет мобильный автоматизированный комплекс «Мурманск-БН». Он способен засечь работу средств коротковолновой связи, запеленговать их и выставить прицельные помехи. Дальность подавления составляет несколько сотен километров, а при определенных условиях может достигать 5 тыс. км.

Для подавления систем радиосвязи в диапазоне коротких и ультракоротких волн на меньших дистанциях предназначен комплекс «Борисоглебск-2». Он не только способен нарушить связь в тактическом звене, но и заглушает каналы управления беспилотниками. На вооружении флотских центров РЭБ состоят также средства для постановки помех сотовым телефонам, спутниковой навигации, радиолокаторам и радиовзрывателям противника.

Помимо береговых центров радиоэлектронной борьбы различные комплексы РЭБ установлены также на всех кораблях Военно-морского флота, включая подводные лодки.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

И тщательно помешать: армия России проверила стратегические «глушилки»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир