Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избирательные участки открылись в Киргизии для референдума по конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киргизии открылись избирательные участки для голосования по изменению конституции и выборов депутатов местных советов. Об этом в воскресенье, 11 апреля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Центральной избирательной комиссию республики.

По информации ведомства, все 2435 избирательных участков открылись ровно в 8:00 по местному времени (5:00 мск)

Принять участие в выборах и референдуме граждане страны смогут в течение 12 часов — до закрытия участков в 20:00 (17:00 мск).

В проекте новой конституции, вносимой на референдум, предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Кроме того, планируется переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести президент, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации. В документе предлагается снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления — на референдуме 10 января ее выбрали 80% граждан страны.

Референдум будет признан состоявшимся, если на участки придут не менее 30% граждан от общего числа избирателей.

После парламентских выборов в начале октября в Киргизии прошли протесты. Сторонники партий, которые не попали в жогорку кенеш (парламент), вышли на улицы. В результате премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков подали в отставку.

Читайте также
Прямой эфир