Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звериный оСКАл: ЦСКА не смог досрочно выиграть серию у питерцев

Счет в финале Западной конференции Кубка Гагарина сократился до минимума
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятый матч серии ЦСКА–СКА не смог определить первого финалиста плей-офф КХЛ. В субботу московские армейцы проиграли у себя дома питерским (2:3ОТ) одноклубникам, которые сократили счет в серии до минимума (3:2). Теперь командам предстоит шестой матч в Питере, который пройдет в понедельник. Если в нем победит ЦСКА, то команда Игоря Никитина выйдет в финал Кубка Гагарина. Если верх возьмет СКА, то в этой серии предстоит решающий, седьмой матч, который состоится в среду в Москве.

В решающей серии один из армейских клубов поборется за главный трофей лиги с победителем финала Восточной конференции, где между собой бьются казанский «Ак Барс» и омский «Авангард». Пока счет в их противостоянии 2:2. В воскресенье они сыграют в Казани пятый матч, а во вторник им предстоит шестая встреча серии, которая пройдет на домашней арене омичей в Балашихе. Не исключено, что дело дойдет и до решающего седьмого матча. В случае ничьей (3:3) он пройдет в четверг в Казани.

ЦСКА изначально считался фаворитом противостояния, а когда повел в серии 3:0, казалось, что СКА уже не отыграться. Максимум — одержать одну победу. Первые два домашних матча остались за ЦСКА (3:0; 2:0). Оборона красно-синих ничего не позволяла сделать СКА.

Впервые забить питерцам удалось в третьей встрече, которая состоялась на их льду. Они вели 1:0 после первого периода, но во втором ЦСКА без особых проблем воспользовался ошибками соперника, забросив три шайбы за пять минут. Всё на этом было кончено. В концовке третьего периода СКА отыграл одну шайбу, но тут же получил два гола в пустые ворота, проиграв в итоге 2:5.

В четвертой встрече всё могло закончиться в этой серии, но расслабленный ЦСКА позволил сопернику повести после двух периодов 2:0. Лишь в начале третьей двадцатиминутки усилиями Максима Шалунова интрига возродилась, но подопечные Валерия Брагина удержали преимущество, забив в пустые ворота в конце игры (3:1).

Серия вернулась в Москву. И казалось, что в родных стена ЦСКА оформит себе выход в финал Кубка Гагарина, поскольку нынешний СКА не производил впечатление команды, способной повторить подвиг 2015 года. И уже в первом периоде показалось, что дело идет к финишу серии. На девятой минуте в очередной раз сработала самая результативная атакующая тройка нынешнего плей-офф Константин Окулов – Максим Шалунов – Максим Мамин. Двое последних и открыли счет — Шалунов отдал передачу, Мамин забил.

Тут же Клас Дальбек едва не удвоил преимущество, а затем ЦСКА начал играть в фирменном стиле от обороны, спокойно разрушая атаки соперника. Мало кто удивился бы, доведи подопечные Игоря Никитина игру до победы с минимальным счетом 1:0, но в середине второго периода всё перевернула питерская молодежь. С интервалом в 2,5 минуты Василий Подколзин и Кирилл Марченко забили по голу. В первом случае ассистентом выступил другой молодой форвард — Иван Морозов. Он же сразу после шайбы Марченко мог забить сам, но все-таки не попал.

В итоге на второй перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу СКА. В начале третьего периода Брендан Лайпсик сравнял счет, и дело пошло к овертайму. Его можно было избежать, когда ворота ЦСКА за три минуты до конца основного времени поразил Антон Бурдасов, но небольшой офсайд у Динара Хафизуллина вынудил судей не засчитывать гол. Два овертайма не выявили победителя. И это при том, что обе команды по разу имели большинство, но не использовали его, хотя ЦСКА был близок к успеху.

В третьем овертайме всё так же шло к ничьей, но за шесть минут до перерыва шайба Василия Подколзина снова отсрочила окончание серии.

— Хороший боевой матч, СКА постепенно прибавляет и приспосабливается к ЦСКА, поэтому серия, которая недавно казалась решенной, радует нас новой интригой, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Очень радует, что молодежь питерская проявляет себя в решающие моменты, а Подколзин показал, что способен быть лидером. Во многом за счет большей свежести молодых СКА выдержал эти 2,5 овертайма. Не знаю, как пойдет дело дальше и смогут ли они спасти серию. Все-таки у ЦСКА слишком грамотная и дисциплинированная команда, чтобы несколько раз совершать одни и те же ошибки. Но совсем исключать камбэка СКА я бы не стал.

Напомним, ЦСКА за предыдущие пять сезонов трижды выходил в финал Кубка Гагарина. Один раз он не смог повторить этот успех из-за форс-мажора — прошлогодний плей-офф не был доигран ввиду пандемии.

Читайте также
Прямой эфир