Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские разработчики ПО призвали запретить госорганам закупать Zoom

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработчики российского программного обеспечения (ПО) призвали власти запретить закупку иностранных систем видео-конференц-связи (ВКС) государственным органам и организациям с госучастием. Об этом 8 апреля «Известиям» рассказали в АНО «Цифровые платформы».

Согласно просьбе организации, запрет должен вступить в силу с 1 июня 2021-го. Там пояснили, что в Zoom сообщили об отзыве авторизации на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Также сервис перестанет использоваться в ряде российских вузов.

Подобное решение сервиса и общий запрет приобретения иностранных систем ВКС приведут к росту уровня информационной безопасности в госструктурах и позволят поддержать российских разработчиков, отметил глава направления инфраструктурных решений ГК «Корус Консалтинг» Вадим Кудрин.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин подчеркнул, что российский софт предлагает свыше 10 тыс. продуктов, включая решения для проведения мероприятий ВКС. В их число входят TrueConf, VideoMost, Vinteo и Mind.

В свою очередь, главный редактор TAdviser Александр Левашов добавил, что ограничение использования иностранного софта для госорганов нецелесообразно, так как такой запрет уже действует при условии наличия альтернативы в реестре российского ПО.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Сбросить вызов: бизнес призвал запретить госорганам закупать Zoom

Прямой эфир