Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД КНР потребовал от США объяснений об опытах в биолабораториях на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство США должно предоставить международному сообществу информацию о тех опытах, которые проводятся в американских военных биолабораториях на Украине и в Форт-Детрике. Об этом в четверг, 8 апреля, на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он выразил надежду, что США начнут сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения и пригласят ее экспертов для научных исследований по поиску источников происхождения коронавируса в США. Дипломат напомнил, что ранее так поступил Китай.

«Я заметил, что Россия не так давно вновь задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и на Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности», — напомнил дипломат. По словам Лицзяня, США создали 16 биолабораторий только на Украине.

США остаются единственной страной, которая до сих пор блокирует создание механизма верификации в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года.

Накануне секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в России есть веские основания предполагать, что в находящихся под контролем США биолабораториях идет разработка биологического оружия. По его данным, в основном эти лаборатории появляются у границ России и Китая.

В районах, где такие лаборатории появились, фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов, добавил он.

18 января депутат Верховной рады от президентской фракции «Слуга народа» Елена Мошенец заявила, что коронавирус может быть разновидностью биологического оружия. По словам парламентария, биологическое оружие намного хуже, чем ядерное.

Читайте также
Прямой эфир