Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН порекомендовал пользователям в РФ переходить на отечественные аналоги Zoom

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор рекомендует российским пользователям переходить на отечественные аналоги видеосервиса Zoom. Об этом в четверг, 8 апреля, заявили в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре отметили, что, несмотря на то что американская компания Zoom Video Communications официально не подтвердила отказ от обслуживания клиентов в России, использование отечественными компаниями и госорганами зарубежных сервисов всегда будет нести такие риски и также возможность утечек по их вине данных российских граждан и компаний.

«Рекомендуем российским пользователям активнее переходить на использование отечественного программного обеспечения», ― сказали ТАСС в ведомстве.

6 апреля в СМИ появилась информация о том, что Zoom Video Communications запретила продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и странах СНГ.

При этом компания Zoom Video Communications в США указала, что сведения о прекращении продаж распространились в СМИ из-за партнерского агентства. В компании добавили, что Zoom проведет проверку в связи с распространением этих данных, а затем обнародует выводы.

На следующий день представители нескольких вузов РФ рассказали «Известиям», что компания Zoom отказала им в продлении лицензии на пользование платформой. Так, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила, что на данный момент вуз переходит на другие платформы, но его руководству непонятно решение администрации Zoom.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов заявил, что российским вузам следует отказаться от использования Zoom и как можно скорее перейти на отечественные аналоги.

Также 7 апреля замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что пять систем видеосвязи, включенных в реестр российского программного обеспечения (ПО), могут стать заменой Zoom. Замминистра также указал на важность функционирования подобных технологических систем, так как с их помощью реализуется деятельность в сфере образования, медицины, культуры и бизнеса.

Прямой эфир