Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нотариус предупредила о риске для законных наследников лишиться квартиры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наследники первой очереди могут лишиться квартиры, на которую имели право по закону, если не предпримут необходимых действий по вступлению в наследство. Об этом рассказала «РИА Новости» нотариус Анна Корчемкина.

По ее словам, люди часто полагают, что их право наследования недвижимости возникнет автоматически, и поэтому пропускают срок и лишаются имущества.

Корчемкина напомнила, что по общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Нотариус пояснила, что, согласно статье 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника вступившим в права. Однако для этого необходимо будет доказать, что срок вступления в наследство был пропущен по уважительной причине.

«На практике были случаи, когда суды отказывали наследникам, пропустившим срок для принятия наследства, в его восстановлении. И по истечении сроков для принятия наследства наследниками первой очереди при определенных обстоятельствах свое право на наследство могут реализовать наследники последующих очередей», — подчеркнула Корчемкина.

По ее словам, чтобы избежать подобных проблем, необходимо вовремя обращаться к нотариусу.

В феврале адвокат Олег Сухов рассказал, что профессиональные аферисты способны переоформить недвижимость на себя без ведома и согласия собственников. По его словам, злоумышленники, подделав паспорт хозяина квартиры, могут подать заявление в Росреестр и подписать договор купли-продажи, по которому жилье переходит новому владельцу.

Прямой эфир