Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минцифры допустили повторение ситуации с Zoom от других IT-гигантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые интернет-гиганты могут ограничить доступ российских госкомпаний к своей продукции, но Россия к этому готова. Такое заявление в среду, 7 апреля, сделал замглавы Минцифры РФ Максим Паршин в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы к этому готовы и готовимся», — сказал Паршин, отвечая на вопрос о готовности России к ситуации, в которой мировые интернет-гиганты последуют примеру платформы Zооm.

Представитель ведомства допустил подобный исход, отметив, что ситуация с ограничением Zoom в стране указывает на необходимость смещения российского курса на процессы импортозамещения. Он подчеркнул, что на российском рынке существуют конкурентоспособные аналоги Zoom, способные стать качественной альтернативой платформе.

Ранее в этот же день Максим Паршин заявил, что пять систем видеосвязи, включенных в реестр российского программного обеспечения (ПО), могут стать заменой Zoom. Замминистра также указал на важность функционирования подобных технологических систем, так как с их помощью реализуется деятельность в сфере образования, медицины, культуры и бизнеса.

Кроме того, в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что ограничение доступа к Zoom для российских госучреждений не приведет к негативным последствиям для вузов страны. В ведомстве указали, что функционирование сервиса видеоконференций Zoom не влияет на удаленную работу высших учебных заведений.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Zoom Video Communications запретила продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и странах СНГ.

При этом компания Zoom Video Communications в США указала, что сведения о прекращении продаж распространились в СМИ из-за партнерского агентства. В компании добавили, что Zoom проведет проверку в связи с распространением этих данных, а затем обнародует выводы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Пеков рассказал, что в Кремле не использовали платформу Zoom в рабочих целях. По его словам, для этого есть специальные закрытые каналы, на которых проводятся видеоконференции. В то же время представитель Кремля выразил сожаление и непонимание, почему российские госучреждения и вузы теперь не могут на корпоративном уровне продлевать существующие контракты с сервисом и подписывать новые.

Позже представители нескольких вузов РФ заявили «Известиям», что компания Zoom отказала им в продлении лицензии на пользование платформой. Так, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила, что на данный момент вуз переходит на другие платформы, но его руководству непонятно решение администрации Zoom.

Прямой эфир