Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 50 могил XIII–XVIII веков нашли на территории монастыря в Пскове

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи обнаружили 48 погребений во время исследований на территории Мирожского монастыря в Пскове. Предполагается, что кладбище действовало с XIII по XVIII век.

Раскопки проводились с восточной стороны Преображенского собора. По данным АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», могилы имеют разную степень сохранности. В некоторых захоронениях обнаружены предметы личного благочестия, серьги, бусы и костюмы. Об этом сообщает Псковское агентство информации. В одном из захоронений найдена тканая золотая лента, которая обвивала голову женщины. На юге кладбища представлены в основном мужские захоронения.

Значительная часть погребения была нарушена из-за прихоранивания в более ранние могилы. По предварительной оценке, речь идет о четырех-пяти горизонтах захоронений.

Также археологи оценили конструктивные особенности основания собора, поставленного без фундаментных конструкций на известняковую плиту. В южной части обнаружен водоотводный канал XIX–XX веков.

Читайте также
Прямой эфир